17.06.2015 | 19:35

Министры культуры стран БРИКС встретились в Москве

Сегодня в Москве прошла первая рабочая встреча министров культуры государств – членов БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Обсудили проект Соглашения между правительствами о сотрудничестве в области культуры. Документ вскоре будет подписан в Уфе. Владимир Мединский подчеркнул необходимость укрепления связей в сфере культурных обменов между странами. 

«Этот культурный аспект БРИКС не менее важен, чем экономическая мощь и внешнеполитическая мощь наших стран в многополярном мире, – отметил Владимир Мединский. – Страны – члены БРИКС показывают пример гармоничного, комфортного, разумного сосуществования великих цивилизаций, основанного на взаимном интересе и притяжении».

На этой встрече главы делегаций говорили о результатах и планах во взаимном культурном сотрудничестве между странами – участницами БРИКС. Много совместных проектов было осуществлено или в ближайшее время планируются осуществить в сфере кинематографа. Например, сейчас идут съемки совместного российско-китайского фильма – сиквела по повести Гоголя «Вий». Планируется проведение недель российского кино в ЮАР, городах Китая и Бразилии. Также на встрече обсуждались и новые проекты между странами в музейной, библиотечной, туристической сферах. Владимир Мединский затронул проблемы охраны культурного наследия всех стран-участниц и пригласил членов делегации на форум ЮНЕСКО, который состоится в декабре в Петербурге. Что касается встреч, то их решили проводить постоянно. В следующем году министров культуры государств – членов БРИКС примет Индия.

Новости культуры

Читайте также:

Мединский: "Страны БРИКС должны пополнить список наследия ЮНЕСКО своими объектами"

Страны БРИКС подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере культуры