17.06.2015 | 15:25

К 70-летию Парада Победы

24 июня – 70 лет историческому Параду на Красной площади в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. К этой дате на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Два парада Победы" из цикла "Запечатленное время" и черно-белая лента "Парад Победы".

24 июня 1945 года на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади прошли воины-победители. Принимали участие: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями, знаменосцы – Герои Советского Союза – несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из проходивших полков. После прохода войск на Красную площадь вышла колонна солдат, несущих 200 штандартов поверженных немецких дивизий. Все солдаты в белых перчатках. Это был символический жест, показывающий, что солдатам противно прикасаться к фашистским знаменам. Штандарты были брошены на деревянный помост у подножия Мавзолея. После Парада и перчатки, и деревянный помост были сожжены. Затем прошли сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Всего по Красной площади промаршировали около 40 тысяч человек и проехали 1850 боевых машин. Должна была быть и авиация, но из-за дождя военные самолеты остались на своих аэродромах. Парад снимали фронтовые операторы Центральной студии документальных фильмов, на основе чего была сделана черно-белая лента "Парад Победы" (24 июня, 12:40, 23:45).

О Параде на Красной площади в июне 1945 года известно все, а о втором Параде Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года – практически ничего. Сохранившиеся съемки берлинского парада так и не были смонтированы. Поступило распоряжение фильм не делать, и пленка была положена на полку. О том, чем отличались эти два торжественных шествия, какие секреты до сих пор хранит берлинский парад, – в фильме "Два парада Победы" из цикла "Запечатленное время" (24 июня, 13:30, 23:20) размышляют историк, публицист Николай Поликарпов и начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов Виктор Баталин. "Если на Параде в Москве наши солдаты и офицеры маршировали в парадной форме, то в Берлине шли в обычной солдатской форме, но с орденами и медалями, – рассказывает Николай Поликарпов. – Со стороны союзников была представлена в основном техника, принимавшая участие в недавних боевых действиях. Советский Союз показал новые танки ИС-3, которые не успели поучаствовать в Великой Отечественной войне. Это были тяжелые танки с бронированием, которое защищало его и экипаж от снарядов крупных калибров. Таким образом, парад в Берлине ставил целью показать союзникам, что мы можем быть хорошими друзьями, но если вы захотите играть с нами в нечестные игры, то у нас есть средства таким игрокам ответить".

Пресс-служба телеканала "Россия К"