17.06.2015 | 11:45

В Петергофе вновь распахнул двери музей "Императорские яхты"

От ботика Петра Первого до знаменитого «Штандарта» Николая Второго. В нижнем парке Петергофа, после реставрации, открылся музей «Императорские яхты». В трёх комнатах собраны предметы, которые могут рассказать о малоизвестных страницах истории Петергофа - летней морской резиденции российских императоров. В Большом зале музея посетителей ждёт сюрприз. Тем, кто подвержен морской болезни, не рекомендуется смотреть в окно – там можно увидеть качающуюся на волнах яхту. 

Музей на берегу Финского залива совсем невелик, но здесь собрано все, что связано с императорскими яхтами Романовых. Первым яхтсменом можно считать Петра Первого.

«Игра в море была очень красивая. Почему Петр так гордился этим местом, так много труда, сил, денег, здоровья чужого положил на то, чтобы построить Петербург? Потому что он был единственным монархом, который имел резиденцию на море. Все дворцы - французские, австрийские английские - они все не на море», - объясняет генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

В XIX веке Российскому императорскому дому принадлежали 23 яхты. Под царским штандартом каждая из них ходила лет 10-15, а потом отправлялась во вспомогательный флот. Уникальная судьба у яхты «Полярная звезда». Ее строили как крейсер, а она превратилась - по сути - в плавучую дачу.

«На яхте был коровник, каюта для коровницы, чтобы дети могли пить парное молоко», - рассказывает хранитель музея «Императорские яхты» Татьяна Ушакова.

На яхтах российские монархи не только посещали венценосных соседей и родственников, жизнь на яхте – как бы сейчас сказали – служила своего рода пропагандой здорового образа жизни.

Романовы хорошо отдавали себе отчет - на них смотрит вся страна, и занятие спортом, в том числе и водным, это такой способ сберечь себя, красоту своего тела. Они хорошо знали, как слаба российская нация на определенные грехи, и нужно было заставить людей заниматься физической культурой. Как!? Прежде всего, делать это самим», - объясняет Елена Кальницкая.

Наибольшее число экспонатов, представленных в музее, с последней императорской яхты «Штандарт» - бескозырка, боцманская дудка, бронзовая табличка с двери каюты матроса Деревенько - он был воспитателем, как тогда называли «дядькой», царевича Алексея. Сохранились кадры кинохроники, пленка запечатлела, как наследник престола играет на палубе яхты «Штандарт», как пробует матросский борщ. Предметы быта той яхтенной жизни - также в экспозиции музея.

«Пару лет назад к нам пришел один из посетителей, который увидел супницу, и сказал, что у него есть точно такая же, которую он нашел в Пушкине на помойке. ГМЗ принял супницу в дар, она была отреставрирована, и несколько недель назад оказалась у нас в музее», - рассказала Татьяна Ушакова.

Экспозиция «Музея императорских яхт» постоянно пополняется. Но и, будучи пока скромной по размерам, она весьма привлекательна. Отреставрированный павильон расположен почти на берегу залива. Ветер доносит сюда запахи моря и будоражит воображение посетителей.

Новости культуры