17.06.2015 | 12:00

К юбилею Сергея Мирошниченко

24 июня юбилей у одного из крупнейших российских режиссеров-документалистов Сергея Мирошниченко. 26 июня в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни" (21:15) и документальный фильм "Таинство брака" (22:05).

Режиссер, сценарист, продюсер, лауреат Государственной премии РФ, создатель ставшей легендарной документальной эпопеи "Рожденные в СССР" Сергей Мирошниченко – гость программы "Линия жизни" (26 июня, 21:15) – внимательно всматривается в зрительный зал. Ему важно понять, что за люди пришли послушать его, поучаствовать в беседе, важно рассмотреть их лица и понять настроение. Режиссеру-документалисту всегда интересны реальные люди, помещенные в реальные обстоятельства. "Один из моих героев, Леонид Леонидович Оболенский, считал, что борьба света и тьмы происходит все время. И тьма имеет способность сгущаться. Но ты, человек, должен зажечь свечу и осветить все вокруг. А если нет свечи, говорил он, достань хоть коробок спичек и дай чуть-чуть света! Моя линия жизни о тех, кто освещал мой путь и вел меня, и я шел по этому пути от одного к другому, от одного к другому".

В страстном, вдохновенном, полном глубоких мыслей и ярких деталей монологе Сергея Мирошниченко раскрывается удивительный человек, который рассказывает так, словно снимает и сразу показывает кино. И видишь его, трехлетнего, ведущего по улице отца, потерявшего зрение на войне. "Я очень хорошо помню раны отца, почему-то часть осколка из тела не вынимали. Я играл по нему машинками, объезжая эти осколки. Каждый год отца просили прийти и засвидетельствовать, что он слепой, чтобы вновь подтвердить статус инвалида войны. Я был его поводырем с трех лет. Мне кажется, что именно из этих моментов сложилась моя будущая профессия. Потому что я должен был внимательно смотреть по сторонам, все подмечать, предвидеть каждый его шаг. Только иногда я слышал, как ветки, движение которых я просчитать еще не мог в силу возраста, хлестали отца по лицу. Эти щелчки я чувствую до сих пор".

Одна за другой проступают знаковые для Сергея Мирошниченко встречи. С оператором военной кинохроники Константином Петровичем Дупленским, с которого началась для Мирошниченко карьера кинематографиста, с Институтом кинематографии ВГИК. "Во ВГИКе в 1980-е годы царил культ интеллекта. Знания – это то, ради чего нужно было жить. Это было место, где сталкивались разные взгляды на мир. Мастерство превращалось в битву эстетических и политических воззрений. Вожди умирали, а мы спорили. Самой яркой звездой ВГИКа был мой "крестный отец" Николай Николаевич Третьяков – мудрейший человек, замечательный педагог по русской живописи и русской культуре. Там я познакомился с Александром Сокуровым, с которым мы дружим до сих пор. Дружбой этой я очень дорожу. Еще одна встреча, которая произвела на меня огромное впечатление, свеча, которая зажглась и ведет меня до сих пор, это встреча со Святейшим Патриархом Алексием II". 

В его воспоминаниях оживают Виктор Астафьев, Александр Солженицын, Георгий Жженов. "Жженов как-то сказал: "А давай сделаем документальный фильм по местам моей славы. У меня же тюрем больше, чем у тебя гостиниц". Вместе с Георгием Степановичем наша съемочная группа побывала практически во всех местах, где он отбывал заключение – в тюрьмах Санкт-Петербурга, на Соловках, в Магадане, Норильске, во Владивостоке и Красноярске. География обширная. Я проехал с ним и понял, какое горе пережила наша страна. Но это фильм не о лагерях, а о характере человека, о мужестве и достоинстве, с которыми он выдержал все испытания. Когда Астафьев посмотрел смонтированный фильм, то подметил: "Наснимал лет на 17!"

На счету Сергея Мирошниченко полтора десятка документальных картин, отмеченных различными кинонаградами. В российскую документалистику он привнес свое особое видение, и его работы уже давно стали новым эталоном мастерства и профессионализма в жанре неигрового кино. Благодаря предельной честности и порядочности автора, его ленты немедленно завоевывают зрительскую любовь. "С Сергеем Валентиновичем мы сотрудничаем уже 15 лет, – рассказывает в программе доктор филологических наук, член Союза российских писателей, лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна" Людмила Сараскина. – Каждый раз меня поражает его внимательность, доброжелательность и добросердечность к людям. Он умеет слушать. Я могу свидетельствовать о том, что когда Александр Солженицын смотрел на Сергея, взгляд его был преисполнен нежности, благодарности и доверчивости. Солженицын, который всегда угадывал людей, увидел в нем человека, с которым не вляпаешься в грязь, фальшь или мерзость. Он ему доверял".

Включены фрагменты документальных фильмов "Река жизни", "Слово", "Рожденные в СССР", "Сумерки богов".

После окончания программы в 22:05 – документальный фильм Сергея Мирошниченко "Таинство брака". Старая, как мир, но от этого не перестающая удивлять, история – старый учитель женится на своей юной ученице. О чем этот фильм? Рассказ о сложных человеческих отношениях? Или история необычной, талантливой личности актера, кинорежиссера, педагога Леонида Леонидовича Оболенского, последнего из могикан, носителя национальной культуры? Или история Ирины Оболенской, его ученицы и последней жены, которая была с ним последние годы его жизни? Или это попытка осознать таинство причащения к высотам духовности? Сергей Мирошниченко обещал себе снять картину об Оболенском до того, как сам стал режиссером. Он работал на Свердловской киностудии, и Леонид Леонидович был первым и, кажется, главным его учителем. "Таинство брака" – своего рода исполнение обета. Фильм был удостоен Главного приза кинофестиваля неигрового кино "Россия" (Екатеринбург) и Приза критики "За поэтическое исследование мира человеческих отношений".

Пресс-служба телеканала "Россия К"