31.03.2011 | 20:25

Международная конференция библиофилов в Доме Пашкова

Чем отличаются частные библиотеки прошлого от современных книжных коллекций? Какую информацию можно почерпнуть из мемуаров библиофилов и каталогов личных собраний? Как возродить книжную культуру и сохранить редкие издания? Таковы темы Первой международной конференции библиофилов, которая прошла сегодня в столичном Доме Пашкова. Собиратели книг из разных стран обсуждали историю и современное состояние частных коллекций старой книги. Рассказывают «Новости культуры».

Открытие первой конференции, как долгожданная премьера. Без сюрпризов не обошлось. Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский вручает уникальные президентские экслибрисы в дар Российской государственной библиотеке, где уже имеются два экслибриса главы государства, подаренные несколько лет назад.

На конференцию приехали около ста человек из шести стран. В одном зале собрались и библиотекари, и библиофилы. Для организаторов собрать их вместе – нелегкая задача.

«Библиотекари и библиофилы по-разному относятся к книге. Библиотекарю ее надо выдавать читателю, для библиофила это кошмар, когда книга идет по рукам. Поэтому они друг друга не очень любят, но все же друг без друга они не могут», – поясняет директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Все это ради одной цели – вернуть интерес к книжным коллекциям. В России моду на библиофильство ввел Петр Первый. К концу восемнадцатого века частные библиотеки были в домах многих аристократов. После революции многие личные собрания были утрачены. Сейчас книжное коллекционирование в России переживает второе рождение.

«В стране порядка 300 – 500 библиофилов. За их счет и формируется элитарная прослойка, которая пропагандирует это, и нередко их собрания потом переходят на государственное хранение», – говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов» Михаил Сеславинский.

На конференции показали уникальные экземпляры из частных коллекций. Здесь автографы Бунина, Мандельштама, рукописи Есенина и Блока. Особый интерес – к книгам, датированным концом пятнадцатого века. Их пришлось выкупать из частной коллекции за рубежом. Эти издания – единичные экземпляры.Такие шедевры стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Возможно, и они в скором времени пополнят фонды РГБ. По итогам конференции будет издан информационный сборник. В нем разместят каталоги некоторых коллекций и статьи об иностранных библиофилах.