01.04.2011 | 10:15

Русские сезоны открылись в Париже

Третьи русские сезоны XXI века открылись в четверг аншлагом в Театре Елисейских полей в Париже. Публике были представлены три балета - "Петрушка", "Шопениана" и "Половецкие пляски". Два года подряд русские сезоны в Париже пользовались успехом, и на этот раз билеты на первый спектакль были выкуплены задолго до представления. Несмотря на это, Фонд имени Мариса Лиепы не стал повышать цену на билеты - самые дорогие места стоят по 89 евро. Организаторы не хотели, увеличивая цену, потерять зрителей с детьми, однако детей на первом спектакле практически не было.

Российские хореографы восстановили балеты, которые шли на парижских подмостках 100 лет назад, когда их привез во Францию знаменитый импресарио Сергей Дягилев. На этот раз в Париж на гастроли из России приехали около 80 человек, большинство из них - артисты Кремлевского балета под управлением Андрей Петрова.

В русской версии балета "Петрушка", который идет с успехом на сцене Парижской Оперы, главную роль исполнил знаменитый танцовщик Владимир Деревянко. В главных партиях спектакля "Шопениана" выступили звезды Большого балета - Николай Цискаридзе и Светлана Лункина. Третьим спектаклем стали "Половецкие пляски" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь"  с Михаилом Лобухиным и Илзой Лиепа.

Декорации во всех спектаклях подлинные: известная художница Анна Нежная восстановила работы Александра Бенуа и Николая Рериха.
Русские сезоны продлятся в Театре Елисейских полей до 3 апреля.