17.06.2015 | 19:46

Большой театр рассказал о планах на предстоящий сезон

Балетная труппа Большого начинает гастроли в Бразилии. Она примет участие в масштабном фестивале «Сезон искусства танца», где публика оценит две российские постановки: «Спартак» и «Жизель». Тем временем в самом Большом продолжается театральный сезон. Он завершится 26 июля. Следующий откроется уже 4 сентября. На пресс-конференции, посвященной планам на 240-й, юбилейный сезон, побывала наш корреспондент.

Как ни странно, но факт – свой новый оперный сезон Большой театр откроет «Байками о лисе, утёнке и Балде». На пресс-конференции музыкальный руководитель и главный дирижёр Туган Сохиев объясняет – состоит спектакль из трёх разных произведений: Прокофьева, Стравинского и Праведникова. Премьера пройдёт в Бетховенском зале. На исторической сцене будет звучать «Иоланта» Чайковского в постановке Сергея Женовача, дирижировать будет маэстро Федосеев – так в Большом завершат празднование 175-летия со дня рождения великого композитора. Покажут и совместную с Английской национальной оперой работу – «Роделинда», английского режиссёра Ричарда Джонса. Всемирно известный немец Петер Штайн представит оперу «Осуждение Фауста» Берлиоза. Римас Туминас продемонстрирует «Катерину Измайлову» Дмитрия Шостаковича. Представят зрителю и оперу Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Тимофея Кулябина, режиссера скандального «Тангейзера» в Новосибирском театре.

«То, что было в Новосибирске потом – это всё намного позже. Мы первые пригласили работать Кулябина в Большой театр, не потому что он работал в Новосибирске, а потому что он замечательно поставил "Евгения Онегина" и показал его здесь, в Москве», – пояснил Туган Сохиев.

На пресс-конференции отметили: Большой делает ставку на отечественных режиссёров и дирижёров и открытие новых имён. Прежде чем рассказать о балетных премьерах, гендиректор Большого Владимир Урин сразу предупредил журналистов – худрук труппы Сергей Филин сейчас на лечении, а потому его и на пресс-конференции нет, и вопросы о продлении с ним контракта неуместны, задавать их не стоит. Напомним, что договор Филина с театром истекает в 2016.

На грядущий сезон, отмечает Урин, выпало колоссальное число юбилеев – Рождественского, Десятникова. Первый же юбилей сезона станет вечером памяти непревзойдённой Майи Плисецкой.

«Она сама готовила эту программу, это была её идея этого вечера и всё, что будет происходить на сцене в этот вечер – это программа, придуманная Майей Михайловной Плисецкой», – сказал Владимир Урин.

В 240-м сезоне капитально возобновят «Дон Кихота» – как его здесь называют, «самый московский балет» вернётся на историческую сцену. Не обойдётся и без «Вечера современной хореографии». В него войдут балеты именитых Калиана, Манена, Леона.

Завершит балетные премьеры «Ундина» Вячеслава Самодурова. Молодой хореограф поставит спектакль специально для Большого. А после – и солисты балета, и оркестр отправятся собирать чемоданы. Они поедут в Лондон на гастроли.

Новости культуры