01.04.2011 | 11:06

Сергей Никитин: "Будем благодарны судьбе за то, что в нашей жизни была, есть и остается Людмила Гурченко"

Два дня нет с нами Людмилы Гурченко. И все это время к ее дому в Трехпрудном переулке, где жила Людмила Марковна, люди несут живые цветы. Московские власти сообщили, что в столице будет установлена мемориальная доска или памятник актрисе. Рассказывают «Новости культуры».

 

Людмила Марковна любила повторять первые слова, которые ей, 19-летней студентке ВГИКа, довелось произнести на экране: «Я пришла сюда не для того, чтобы молчать». Эта фраза отразила суть ее натуры. Актриса снялась почти в сотне фильмов, и многие из них - «Пять вечеров», «Двадцать дней без войны», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих» - стали золотым запасом нашего кино. При этом, по самым примерным подсчетам, около 12 лет своей карьеры она снималась в эпизодических ролях. И в эпизоде, и в главной роли, в комедии и трагедии, в песне и танце, и на страницах своих книг Людмила Гурченко поражала своей искренностью.

«Невозможно говорить о Людмиле Гурченко в прошедшем времени, - признается народный артист Азербайджанской ССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы, - невозможно даже представить себе, что ее нет и что мы ее никогда больше не увидим. Говорят, что нет незаменимых людей. Гурченко своей жизнью, творчеством, искусством доказала, что незаменимые есть. Это сама Людмила Марковна. Сегодня, мне кажется, не только Россия потеряла великую артистку, а все мы, кто родились в Советском Союзе, кто ее хорошо знал, вся огромная страна, которая называлась Советский Союз, потеряла один из символов той эпохи, искусства, культуры той эпохи. И не только в кинематографе, это было и на сцене, в книгах, на телевидении».

«Очень трудная судьба актерская, очень трудная, – говорит о Людмиле Марковне актриса Светлана Крючкова. - У нее были большие периоды простоя. Периоды невостребованности. Можно было за этот период опустить крылья, перестать владеть профессией. Профессия теряется очень быстро. С ней этого не произошло. Она все время в профессии существовала. Она все время что-то делала, не теряла формы. Это стойкий оловянный солдатик».

Композитор Сергей Никитин так отзывается о Гурченко: «Конечно, мне бы хотелось бы особо подчеркнуть катастрофическую музыкальность этой великой артистки. Я это говорю не как человек, близко знавший, а просто как один из народа, потому что Людмила Гурченко – воистину народный артист. Что касается музыки, то это просто невозможно описать словами… Она в себя впитала все лучшее, что человечество накопило в музыкальной культуре: это и Моцарт, и Рахманинов, это и украинская народная песня, и классический джаз. Будем благодарны судьбе за то, что в нашей жизни была, есть и остается Людмила Гурченко, великая русская актриса».

Прощание с Людмилой Гурченко состоится завтра, 2 апреля. Гражданская панихида в Центральном доме литераторов начнется в 10 часов утра. Похоронена великая актриса будет на Новодевичьем кладбище.

Все материалы темы: «Не стало Людмилы Гурченко»>>>