17.06.2015 | 18:00

Все объекты культурного наследия будут включены в единый реестр до 2018 года

Все историко-культурные памятники РФ должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия до 2018 года. Об этом сегодня, на заседании правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Работу по учету всех объектов, которые представляют собой историко-культурную ценность, мы ведем постоянно. Началась она лет 10 назад в таком активном виде. До 2018 года все памятники должны быть внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия", – сказал премьер.

Он сообщил, что по большинству исторических памятников РФ нет полной информации. По ним не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и их архитектурные и художественные особенности. Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, и нет данных о степени его сохранности.

Медведев напомнил, что после внесения изменений в законодательство в 2014 году госреестр ведется в электронном виде, что значительно облегчает учет историко-культурных объектов.
     
В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что, согласно данным Росстата, в стране насчитывается 176 тысяч исторических памятников по состоянию на 2012 год. По данным Минкультуры, их 117 тысяч. В информационной системе "Памятники России 2000" речь идет о 146 тысяч памятников.

По словам министра, электронный единый госреестр позволит упорядочить информацию о количестве памятников.
   
Мединский заявил, что до конца 2015 года ведомство берет на себя обязательство зарегистрировать в госреестре не менее 50 тысяч памятников, а к 2018 году работа по регистрации объектов культурного наследия будет полностью завершена.
   
Глава Минкультуры также предложил министерству финансов рассмотреть вопрос о выделении "небольших дополнительных" средств на завершение работы по формированию реестра.
   
Медведев, в свою очередь, поддержал министра в его обращении к Минфину. 

ТАСС