17.06.2015 | 15:21

В Цюрихе подвел итоги Конкурс пианистов имени Гезы Анды

В Швейцарии завершился Конкурс пианистов имени Гезы Анды. В этом году в Цюрих приехали 45 участников – их отобрали на основе видеозаписей. В финале оказались трое: Рональдо Ролим из Бразилии, Эндрю Тайсон из США и Александр Шайкин из России. Этот международный конкурс академических пианистов проходит раз в три года, начиная с 1979-го, и носит имя венгерского пианиста Гезы Анды, жившего в Цюрихе.

Кто не знает швейцарский сыр, часы, банки. Но, пожалуй, главный бренд этой страны – нейтралитет. Сюда давно приезжают за глотком свободы и благополучия. Воду из всех городских фонтанов можно пить, не задумываясь.

Уже давно Швейцария – прибежище для тех, кто оказался непонятым у себя на родине. В эмиграции тут жили Герцен и Огарев. В Цюрихе по адресу: Шпигельгассе, 14 квартировал Ленин. В XX веке из фашистской Германии в Швейцарию приехало немало художников, которые не приняли нацистский режим. Среди них – знаменитый пианист Геза Анда.

Сегодня в релизах и программках Гезу Анду часто называют швейцарским исполнителем. Цюрих, действительно, стал его городом. Но путь сюда был долгим. Газа Анда родился в 1921 году в столице Венгрии. Окончив Будапештскую академию музыки, он получил стипендию и продолжил учебу в Берлине. Но атмосфера фашистской столицы угнетала пианиста. Он раздобыл ложное медицинское свидетельство и под предлогом лечения отправился в Швейцарию.

В Швейцарии Геза Анда закончил образование и прожил больше тридцати лет. В фешенебельном районе Цюриха, за забором и садом, – дом, в котором пианист жил с женой и сыном. Многочисленные гастроли принесли Анде широкую европейскую известность. Он участвовал в Зальцбургских фестивалях, дирижировал, преподавал. Его семья, фонд его имени стараются, чтобы имя Гезы Анды продолжало вдохновлять.

«Конкурс основан моей мамой в память о музыке моего отца. Его не стало в 76-м, первый конкурс состоялся в 79-м. И я верю, что необходимо поддерживать ту музыкальную традицию, которая основана на наследии отца. Я счастлив продолжить дело моей семьи», – отметил сын Гезы Анды Гратиан Анда.

У конкурса Гезы Анды есть важная особенность. Победитель получает не только престижное звание и денежный приз. «После конкурса победители должны оставаться на мировой сцене, а не просто возвращаться к себе домой с призом. И мы организуем концерты, до двухсот выступлений, сопровождаем, поддерживаем. Победитель получает три года профессионального менеджмента. За это время он становится зрелым артистом и часто находит импресарио», – отметила президент конкурса Маргарит Ханлозер.

В этом году конкурс проходит в 13-й раз. Финальный тур открыл Александр Шайкин. Первый концерт Брамса.

Имя бразильского исполнителя – Рональдо Ролима – многим напоминает о мировой звезде футбола. Но пианист говорит, быть таким же известным не стремится, классическая музыка не для всех. Но если известное имя поможет публике его запомнить – хорошо. Для своего финального выступления выбрал Первый концерт Рахманинова.

«Я думаю, любой большой художник говорит на универсальном языке. И Рахманинов, конечно, из их числа. В этой музыке для меня – обворожительный портрет русской души. Впрочем, и бразильской тоже», – объясняет пианист, участник конкурса Рональдо Ролим.

Американский пианист выбрал Шопена. Музыкант не скрывает – играть для европейской публики для него очень волнительно.

Этот конкурс – это еще и зрительский приз. Публика выбрала американского музыканта. Жюри с аудиторией единодушно. Победитель – Эндрю Тайсон.

«Это мечта для каждого, кто планирует карьеру пианиста, – много выступать в Европе, с ее публикой, ее традициями. Это подарок неба», – убежден пианист, победитель конкурса Эндрю Тайсон.

У победителя впереди – три года интенсивного концертного графика. Наверняка, его услышат и в России.

Новости культуры

Читайте также:

В Цюрихе близится к завершению Конкурс пианистов имени Гезы Анды