17.06.2015 | 14:33

На Московском кинофестивале покажут картину Татьяны Воронецкой "Архипелаг"

19 июня, в рамках «Российских программ» 37 Московского международного кинофестиваля, состоится  премьерный показ нового полнометражного игрового фильма Татьяны Воронецкой «Архипелаг». 

По жанру «Архипелаг» – трагифарс. Фильм снят по сценарию писателя, драматурга и режиссера, автора романов «Раяд» и «ГенАцид» – Всеволода Бенигсена. Именно роман «ГенАцид» и был положен в основу сценария картины Татьяны Воронецкой.

В одной из деревень России, по команде сверху, решают провести эксперимент по внедрению национальной идеи. Суть ее состоит в том, чтобы объединиться на почве любви к русской литературе, поэтому каждому из подопытных предписывается выучить по отрывку классического литературного текста – от Пушкина до Бродского. Жители деревни, нехотя, включаются в эксперимент, а потом входят во вкус. Однако неожиданное трагическое происшествие приводит к тому, что все заканчивается бунтом – «бессмысленным и беспощадным».

«Реальность такова, что на нынешнем этапе исторического развития литература не является механизмом, способным сплотить людей. Но она важна в контексте понимания того, кем мы являемся. Великий русский язык и литература, безусловно, нас объединяют и живут в народе постоянно, даже, если люди чего-то не знают или не читают. Присутствие литературы более глобально, чем кажется, это – как ощущение Пушкина. Есть люди, которые его совершенно не читали, но как русские живут с сопричастностью к Пушкину с детства», – считает режиссер фильма «Архипелаг» Татьяна Воронецкая.

В фильме снялись Дмитрий Сергин, Андрей Богатырев, Ольга Сташкевич, Юрий Горин, Владимир Снегурченко. Одну из главных ролей исполнил Алексей Шевченков – обладатель серебряного «Святого Георгия» 35-го Московского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Иуда» (2013). Рассказчика истории сыграл шоумен Гарик Харламов.
 

tvkultura.ru

Все материалы темы>>>