17.06.2015 | 10:52

Большой театр отправляется на гастроли в Бразилию

Большой едет в Бразилию. Балетная труппа театра примет участие в масштабном фестивале «Сезон искусства танца». В афише смотра также - спектакли балета Большого театра Женевы, Королевского балета Ковент-Гарден и других знаменитых коллективов. Последний раз артисты Большого выступали здесь 16 лет назад. И на год меньше – крепким балетным связям России и Бразилии. Это единственная страна, в которой у главного российского театра есть своя школа. На фестивале публика в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу увидит две российские постановки: «Спартак» и «Жизель».

Три «Спартака» и три «Жизели» - сначала в Рио-де-Жанейро, следом – в Сан Паулу. Чемоданы упакованы, настроение – отличное. Для большинства из тех, кто отправляется на гастроли, Бразилия – это впервые.

«Первый раз. Очень хочется. Никогда не был, но много слышал, и прекрасные у нас работают в театре бразильцы, поэтому, мне кажется, что страна замечательная… Хотя нас предупредили, что не безопасная, но все равно настроение замечательное, несмотря на жару», - признается первый солист Денис Савин. 

«У нас есть выходной. И по прилету у нас есть целый день свободный. Я думаю, мы успеем что-нибудь посмотреть. Конечно, работы много – ответственной работы, все-таки, это важные гастроли. Нужно представить хорошо театр», - говорит артистка балета Маргарита Шрайнер.

Впрочем, кое-кто из труппы в Бразилии бывал 16 лет назад и еще раньше. Воспоминания свежи до сих пор. Ирина Зиброва и Вероника Санадзе в то время танцевали на сцене Большого. Теперь едут в другом качестве.

«В 99-м году мы были. А еще раньше – в 86-м. Мы большие балеты возили – «Грозный», «Раймонда». Но мы еще тогда танцевали. Публика ревела от счастья. Они очень темпераментные», - рассказывает режиссер, ведущий спектакля Ирина Зиброва.

«Там у них ночная жизнь, и поэтому спектакли начинаются очень поздно. Где-то в 21:00, в 21:30. И мы будем, у нас есть спектакль «Спартак», который заканчивается в 00:40. Очень интересная страна – своеобразная, колоритная», - вторит заведующая канцелярией балетной труппы Вероника Санадзе.

«Спартак» и «Жизель», выбранные для нынешнего тура, – знаковые спектакли Большого. «Спартак» – в редакции Юрия Григоровича - третья версия балета на сцене театра – поставлена в 1968-м. Этот «Спартак» перечеркнул устоявшиеся стереотипы, перевернул все представления о героико-романтическом жанре в балете, о взаимоотношениях героя и кордебалета. Здесь впервые затанцевали Спартак и Красс.

«Жизель» в постановке Владимира Васильева – радикальная версия классического спектакля, премьера состоялась в 1997 году. Васильев настойчиво, но деликатно воскресил облик спектакля, который видели парижане в 1841 году. Новая «Жизель» обрела многие детали, утраченные за полтора века существования на сцене. И впервые «одевая» героев этого спектакля, Большой театр призвал к сотрудничеству большого кутюрье – Юбера де Живанши. Такими визитными карточками представится Большой на гастролях в Бразилии.

 

Новости культуры