01.04.2011 | 11:29

Печать. 1 апреля 2011

Жизнелюбивая – и непредсказуемая, как сама жизнь. Памяти Людмилы Гурченко продолжают посвящать первые полосы все печатные издания. Подробности в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***

Это произошло в начале восьмого вечера, в среду. За час до того корреспондент «Российской газеты» говорил с Людмилой Гурченко по телефону, обсуждали гулявшую по Интернету «новость» о ее смерти. «Значит, буду жить долго!» — смеялась она…. В это трудно поверить, но Людмилы Гурченко больше нет. Великой актрисы и потрясающего, универсально талантливого человека с ранимой душой и драматичной судьбой. До последнего мгновения актриса была в работе, была полна планов, осуществлению которых мешала полученная недавно травма. А ведь творческие возможности этой ярчайшей личности были практически безграничны. Ушла по-настоящему народная, любимая – скорбит сегодня со всеми «Российская газета».

***

В школах России – пишут «Аргументы недели» - начался последний этап эксперимента, в рамках которого четвероклассники будут изучать новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Эксперимент идет в 21 регионе России. Если опыт признают удачным, с будущего года «Основы…» станут обязательными для изучения во всей стране. «Однако способ преподавания многих удивил, - отмечает газета - Вместо единого для всех курса родителям и детям предложили выбрать один из шести модулей. Например, можно подробно знакомиться с православием, буддизмом, иудаизмом либо исламом. Или выбрать «Основы мировых религиозных культур». Более 90% учащихся выбрали три предмета – светскую этику, основы мировых религий и основы православия. А вот 10% учеников, которые предпочли другие модули, столкнулись с проблемой. С какой, можно узнать в «Аргументах недели».

***
В столичном Новом Манеже открылась 6-я выставка-ярмарка графических искусств ХУДГРАФ. Как отмечают «Известия», новшество нынешней выставки в широком представительстве художников мирового уровня. От европейской гравюры XVIII-XIX веков до офортов Дали, графики Мухи, Крамского, Серова и далее - до Зверева, Пивоварова, Чубарова, Алферова. Уникальный для Москвы проект - кумир математиков, предвосхитивший открытие фракталов, загадочный нидерландский художник Мауриц Эшер, представленный шестнадцатью высококачественными факсимильными репродукциями, изданными в Голландии ограниченным тиражом. В общем, сплошные раритеты в шаговой доступности – приглашают на ХУДГРАФ «Известия».