17.06.2015 | 19:14

Прослушивания виолончелистов Конкурса Чайковского проходят в Петербурге

Вслед за пианистами в борьбу за награды Конкурса Чайковского вступили виолончелисты. Они соревнуются в Санкт-Петербурге. Трое музыкантов прошли в первый тур как победители международных конкурсов. Остальные доказывали своё право на участие, пройдя жёсткий предварительный отбор.

Северная столица для виолончелистов приготовила подарок – встретила ярким солнцем и теплым ветром. Второй раз Санкт-Петербург принимает у себя конкурсантов Чайковского, но впервые – виолончелистов. Они едут сюда с удовольствием: найти вдохновение в красотах города, проникнуться его атмосферой творчества и свободы – это так важно для хорошей игры.

Первый день конкурса – его официальный старт. И для виолончелистов он все-таки начался с дополнительного стресса – переезда. Несколько часов на сон, и ранним утром – жеребьевка. Без присутствия членов жюри, без прессы они решали свою судьбу на ближайшую неделю. Ведь каким по счету выступать и когда – утром или вечером – сказывается на волнении, а соответственно, и на выступлении.

В Петербургской филармонии в день жеребьевки аншлаг – в последний раз перед первым туром все 25 конкурсантов собрались в одном месте. Следующие дни они будут проводить в одиночестве, репетируя, настраиваясь на первую премию. Александр Бузлов свой билетик вытянул удачно – эту неделю его будет оберегать счастливая дюжина. Кстати, на конкурсе Чайковского он уже боролся за золотую медаль. Получил серебряную – в 2007. Сейчас на первый тур прошел без прослушиваний – за старые заслуги. Теперь подбадривает соперников.

«Я многих знаю, встречались на других конкурсах, – рассказал Александр. – Вообще, виолончелисты – очень дружный народ, мне кажется, и у меня здесь много знакомых, друзей. Поэтому приятно со всеми встретиться. Послушать – если удастся, я обязательно кого-нибудь послушаю».

Больше всех свободного времени будет у тех, кто выступает в первый день. Это всего шесть человек. Среди них – Анастасия Кобекина, победитель конкурса «Щелкунчик», учрежденного нашим телеканалом. В прошлом году дебютировала на сцене Мариинки, успех в Петербурге теперь хочет закрепить удачным конкурсным выступлением. Вытащила четвёртый номер – это значит, на сцену выйдет ближе к вечеру. У каждого на выступление по 45 минут.

«Лучше вечером, потому что организм успевает проснуться уже, ощутить всё, – убеждена Анастасия Кобекина. – И можно хорошо подготовиться, и воспринимать всё, в принципе, как концерт. Это самое главное – себя настроить как на концерт».

Первым в программе концерта – американец Бреннон Чо. Пять лет мечтал принять участие в конкурсе. Говорит, самый масштабный для струнных. Сильно переживает – всё утро репетировал, а так хотелось больше.

«Я же вот только узнал, что буду первым. Времени на подготовку мало, а предела совершенству нет. Это такой стресс, но я держусь. Это огромный опыт и большая честь для меня – быть здесь», – признался конкурсант.

У Бреннона Чо серьезный конкурент – Рустем Хамидуллин. Тоже прошел без прослушиваний – лауреатов Всероссийского музыкального конкурса дополнительным испытаниям не подвергают.

В программе – обязательные сочинения Баха и Чайковского. Делать ставки на победителей пока ещё рано. Но, как здесь говорят, выбор будет непростой – в этом году виолончелисты сильные, их борьба будет серьезной, интересной и непредсказуемой.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>