01.04.2011 | 11:36

В Вене открылась выставка "Космос. Искусство и мечта"

Экспозиция, посвященная первому пилотируемому полету в космос и освоению космического пространства, открылась в четверг вечером в выставочном центре Вены Kunsthalle Wien. "Я стою на перроне Хитцингербрюкке и покупаю газету. На первой полосе - сообщение о том, что в космосе побывало первое живое существо - собака Лайка. Потом я искал другие газеты, чтобы прочитать больше об этом событии, я был восхищен и поражен", - сказал президент Австрии Хайнц Фишер, выступивший на открытии.

Выставка, которая носит название "Космос. Искусство и мечта", организована выставочным центром в сотрудничестве с Естественно-историческим музеем Австрии при участии Посольства России в Австрии и Российского центра науки и культуры в Вене. В экспозиции представлены фотографии, живопись и инсталляции, в общей сложности выставлено около 100 работ более 50 художников, в числе которых - Энди Уорхол и российские художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.

Отдельного внимания в экспозиции заслуживает витрина, посвященная Гагарину и всему, что с ним связано - там есть и табличка с названием улицы имени Гагарина - Juri Gagarin Strasse, книги, газеты и журналы на немецком языке с изображением космонавта, матрешки и бюсты. На открытие приехали российский и австрийский космонавты - Александр Волков и Франц Вибек. Последний рассказал гостям выставки о своих впечатлениях о подготовке к полету и самом полете - о "восходящем солнце, которое освещало ракету" и "черном дыме над Персидским заливом", который он видел из иллюминатора космического корабля.  "Это потрясающие краски и цвета. Я видел Африку, Австрию, наше озеро Вертерзее", - сказал он.

"Было приятно узнать, что в открытии выставки примет участие федеральный президент Австрийской республики, господин Фишер. Глубоко признателен ему за теплые слова. Когда мы узнали, что среди гостей будет Франц Вибек, нам пришла в голову мысль пригласить его "звездного брата", с которым они вместе летали.  Их полету в этом году исполняется 20 лет", - сказал посол России в Австрии Сергей Нечаев.