23.06.2015 | 17:10

Календарь. 23 июня 2015 года

Она танцевала, как вспоминал французский писатель Теофиль Готье, «всем телом от кончиков волос до кончиков пальцев».
«Следя за нею, чувствуете какую-то легкость, - отмечали знатоки балета, - у вас вырастают крылья».
«Очаровательная, восхитительная, невероятная, почти невозможная Фанни Эльслер», – восторгалась графиня Ростопчина.
205 лет назад в Вене родилась Фанни Эльслер – австрийская танцовщица, которая, вместе с Марией Тальони, считалась одной из лучших балерин XIX века.
Фанни Эльслер 1810 – 1884

140 лет назад родился Карл Миллес – выдающийся шведский скульптор, автор аллегорических образов и «парящих фантазий», в которых сразу узнаётся его неповторимый стиль.
В 22 года он попал в парижскую Школу изящных искусств и создавал свои первые скульптуры под влиянием Огюста Родена. Затем, уже в США, за короткий срок добился признания. Обнаженные фигуры в его композициях шокировали пуританскую Америку, а их создатель приобрел тогда скандальную репутацию «мастера фигового листа».
Среди прославленных творений Карла Миллеса «Фонтан Посейдона» в Гётеборге и «Фонтан Орфея» в Стокгольме, скульптурная группа фонтана «Встреча вод» в Сент-Луисе, Гермес, украшающий московский Центр международной торговли.
Одна из достопримечательностей Стокгольма – дом и сад Карла Миллеса, знаменитый Миллесгорден, настоящий скульптурный пантеон под открытым небом, который он создавал до конца своей жизни. Пожалуй, самая известная работа шведского скульптора – «Рука Бога», великолепная аллегория хрупкости человека и его судьбы.
Карл Миллес 1875 – 1955

«Мои первые воспоминания – царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал…»
«Строгость, достоинство, стиль – слова, пожалуй, наиболее точно отражающие представление о ней, – замечает Алла Демидова. – Ахматовский стиль, ахматовская чёлка, ахматовская замкнутость...»
В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Так дивно знала я земную радость
И праздников считала не двенадцать,
А столько, сколько было дней в году.

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова.
Анна Ахматова 1889 – 1966

105 лет назад родился Жан Ануй – французский драматург и сценарист, автор пьес «Антигона», «Дикарка», «Путешественник без багажа», «Жаворонок».
«Я мог бы жить и по ту сторону перегородки, разделяющей положительное и отрицательное, – размышлял он. – Говоря по существу, мы, конечно, еще не начинали жить. Мы уже не животные, но, несомненно, еще не люди. С той поры, как возникло искусство, об этом твердил нам каждый великий художник».
Жан Ануй 1910 – 1987

75 лет назад на экраны нашей страны вышел музыкальный фильм режиссера Жюльена Дювивье «Большой вальс». В основе сюжета – история любви короля вальсов композитора Иоганна Штрауса и оперной певицы Карлы Доннер.
Редкий по красоте, наполненный завораживающей музыкой фильм имел феноменальный успех среди советских зрителей. На «Большой вальс» ходили по пять, десять, пятнадцать раз. Композитор Андрей Петров вспоминал: «Потрясение от услышанной музыки было так велико, что я уже не сомневался, чем буду заниматься в жизни».
Большой вальс 1940