16.06.2015 | 09:11

Денис Мацуев: "Конкурс Чайковского – это самое гениальное время"

XV Международный конкурс имени Чайковского открылся в Москве. Существует несколько символов России. Этот конкурс – один из них. Он символ России просвещённой, открытой, утончённой, гостеприимной. История конкурса тесно связана с историей и традициями Московской консерватории. Там же состоялось и торжественное открытие.

Главное событие музыкально года. Так называют конкурс Чайковского. В этот момент пишется история, еще одна страница мировой музыкальной летописи, где скоро появятся новые кумиры музыкального Олимпа. А пока – дань памяти великим. Перед началом церемонии открытия – возложение цветов к памятнику Чайковского.

«Выдающиеся музыканты всего мира приехали сегодня в Москву, и мы уверены, что это будет знаменательное событие», – сообщила сопредседатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец.

Все темы вокруг конкурса, где будут самые сильные молодые исполнители из 43-х стран мира. 

«Да, безусловно, мы и четыре года назад, и в этот раз гарантируем довольно внушительный перечень возможностей. Прежде всего, это возможности творческие», – прокомментировал сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

У столичной консерватории – толпы людей: поклонники конкурса, десятки журналистов и, конечно, самые именитые музыканты.

Дождь, ветер, пасмурное небо. Капризов природы в этот вечер никто не замечает – на церемонию открытия приехали лауреаты прошлых лет, и самые трогательные встречи – здесь, у входа в Большой зал консерватории.
У каждого – своя история, связанная с конкурсом. Здесь и бывшие соперники, такие, например, как Владимир Овчинников и Питер Донохоу – в 1982 году они разделили вторую премию, первую не присудили никому.

«Было много причин, чтобы я приехал. Буду судить, жду с нетерпением», – поделился Питер Донохоу.
Бывшие соперники теперь вместе в жюри.

«Сейчас я уже в третий раз являюсь член жюри. Для меня это, с одной стороны, праздник, а с другой стороны, волнение», – признался Владимир Овчинников.

Пианист Денис Мацуев вспоминает: после победы на конкурсе Чайковского он приобрел мировую известность.
«Конкурс Чайковского – это самое гениальное время, та же электризация здесь, вокруг Большого зала – это же гениально. Ни на одном конкурсе такого нет», – отметил он.

В этот вечер Денис Мацуев с маэстро Валерием Гергиев на сцене впервые в новом амплуа – ведущие церемонии открытия. Вспоминают историю, лауреатов. У зрителей тоже свои воспоминания.

«Я помню ещё первый, в 1958 году. Правда, мне не досталось билетика, но вся страна тогда следила», – рассказал режиссёр, народный артист России Станислав Говорухин.

В этот вечер звучит музыка Чайковского. На сцене Большой симфонический оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. А за кулисами готовится обладатель Гран-при прошлого конкурса Даниил Трифонов. После конкурса он с гастролями объехал весь мир.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>