16.06.2015 | 19:04

Пианисты вступили в борьбу за награды Конкурса имени Чайковского

Пианисты первыми вступили в основную конкурсную борьбу за награды XV Международного конкурса имени Чайковского. На их выступления отведено почти 10 часов – с часа дня до почти одиннадцати ночи. С перерывами на отдых и настройку инструмента. Тем временем, совсем рядом, в Рахманиновском зале, предварительные прослушивания проходят вокалисты.

После третьего звонка в зал входит жюри. Для них в партере специально отведенные места. И объявляют участников. Для конкурсанта Никиты Абросимова всё впервые. Ему достался первый номер, и он впервые играет на сцене Большого зала консерватории. Но, правда, сочинения, которые исполняет уже не первый год.

«Я рад, что мне выпала возможность открыть конкурсные прослушивания, сейчас будем ждать результатов. Оценивать будут жюри и публика. Посмотрим, подождём», – поделился пианист.

Среди соперников Никиты Абросимова – Юрий Фаворин. На сцене Большого зала он уже выступал. За плечами 28-летнего пианиста немало музыкальных состязаний. Но участие в конкурсе Чайковского для него самого решение неожиданное: «Я спонтанно подал заявку – и всё, меня отобрали, и вот я здесь».

Участвовать в Конкурсе Чайковского Сергей Редькин решил год назад, а до этого даже не задумывался – слишком, говорит, большой стресс. Каждый момент своего выступления еще долго будет вспоминать и анализировать. 

«На самом деле, это было неожиданно проще, чем я думал, публика действительно очень тепло принимает. Несколько минут до сцены я был в полнейшей панике», – признался пианист.

Пианисты уже состязаются, а вот у вокалистов – ещё только предварительные прослушивания. Первый номер – у Василисы Бержанской, одной из победительниц «Большой оперы», конкурса, который проводит телеканал «Культура». И если на выступления пианистов приглашают публику, то здесь в зале – только жюри. Так что меломанам остается пока только подслушивать. Первый тур конкурса сольного пения начнется через неделю.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>