16.06.2015 | 17:44

Мариинка доверит сольные партии выпускникам Академии Вагановой

Мариинский театр уже в начале следующего сезона планирует представить в сольных партиях новичков труппы, которые войдут в ее состав 1 июля. Об этом сообщил заведующий балетной труппой Юрий Фатеев.

Он рассказал, что пригласил в штат 19 выпускников Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, из них 14 дали согласие работать в Мариинском. Это одно из самых больших пополнений труппы за последние годы. При этом весь выпуск в 2015 году - 24 человека. "Выпуск сильный, хорошо выученный, достаточно целостный по составу", - отметил Фатеев.

Одна из выпускниц этого года - Рената Шакирова, ученица профессора Татьяны Удаленковой, уже задействована в репертуаре Мариинского театра и участвовала в гастролях труппы в лондонском Ковент-Гарден. В новом сезоне, который откроется 26 сентября, она исполнит партию Маши в балете "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена. Намечены также дебюты новичков в "Лебедином озере", "Корсаре", "Драгоценностях" Джорджа Баланчина.

В балетной труппе Мариинского - 185 человек, разделенных на два состава. "У нас каждый артист на счету", - подчеркнул Фатеев. С открытием Новой сцены театра балет дает семь спектаклей в неделю и нередко испытывает "кадровый голод". Кроме того, впереди - гастрольные поездки. В сентябре-октябре труппа в течение трех недель будет выступать в США, а в ноябре отправится в турне по городам Китая и Японии.

ТАСС