16.06.2015 | 15:15

Малый драматический театр представил премьеру спектакля "Шоколадный солдатик"

Малый драматический театр – Театр Европы представил премьеру. Спектакль «Шоколадный солдатик» по пьесе Бернарда Шоу «Оружие и человек» поставил известный американский режиссер румынского происхождения Андрей Щербан. Специально для постановки был сделан новый перевод пьесы, который, как надеются в театре, позволит зрителям оценить остроту и свежесть иронии Шоу.

Обои в стиле милитари в комнате богатой наследницы. Повсюду дорогие меха и роскошь. Богатая наследница Райна Петкова – мечтательница и сладкоежка, любима одним, но влюбляется в другого.

«У нас был такой момент, что мы ему не доверяли. Хотелось так, свысока: "Ты говори-говори, мы все равно сыграем свое". Это не срабатывало. В один из прогонов я поняла, что если я не отдамся ему, то ничего не получится», - призналась актриса Екатерина Тарасова. Так она говорит о профессоре Колумбийского университета США, румынском режиссере Андрее Щербане. Ему и доверил поставить новый спектакль на сцене МДТ художественный руководитель театра - Лев Додин.

«Лев сразу дал мне карт-бланш. Он сказал артистам: "Я пригласил Щербана для того, чтобы он поставил спектакль так, как может поставить только он". Только после его слов эти блистательные российский актеры согласились прыгнуть с моего самолета, надеясь, что парашют все-таки раскроется», - отметил режиссер Андрей Щербан (Румыния-США).

И он, говорят актеры, раскрылся. Ежедневные репетиции - по пять-шесть часов в течение месяца. «Он такой чуткий. Прислушивался к каждому нашему слову», - вспоминает Екатерина Тарасова.

Артисты говорят, что это первая чистая комедия в репертуаре Малого драматического театра. Хотя действие пьесы и разворачивается на фоне сербско-болгарской войны, в спектакле нет сцен жестокости и насилия.

«В наше время, когда во всем мире очень много напряженности, войны, национализма, хочется, чтобы театр, который сейчас стал таким же мрачным, как жизнь, улыбался нам радостной улыбкой, - считает Андрей Щербан. - Может, это нам сейчас чем-то поможет!»
 

Новости культуры