16.06.2015 | 12:19

Из истории Международного конкурса имени П.И.Чайковского. 1986 год

За всю историю конкурса в нем принимало участие немало пианистов из Великобритании. Их отличительными чертами были холодность, отстраненность и, как это ни странно, – прекрасная интерпретация русской музыки. Они всегда выделялись особой боевитостью и добивались хороших результатов, в том числе победы, хотя и в паре с другими музыкантами. На VIII конкурсе сильнейшим оказался один пианист – англичанин Барри Дуглас. Его выступление стало поистине триумфальным. Многие помнят овации, длившиеся более десяти минут после того, как Дуглас сыграл «Картинки с выставки» Мусоргского.

В номинации «скрипка» победителями стали двое участников. Конкурсное волнение, которое одних музыкантов раскрепощает, а других – наоборот, сковывает, не позволило талантливому скрипачу из СССР Илье Калеру развернуться в полном объеме своего дарования: первую премию ему пришлось поделить с французом Рафаэлем Олегом.

А у виолончелистов оказалось небывало рекордное количество лауреатов – 12! Между ними и распределило щедрое жюри две первые, две вторые, две третьи, две четвертые, пятую, две седьмые и восьмую премии. Победителями стали советский музыкант Кирилл Родин и итальянец Марио Брунелло, который, несмотря на свою молодость, уже был концертмейстером группы виолончелей оркестра театра «Ла Скала» в Милане. Брунелло блестяще исполнил Второй виолончельный концерт Тихона Хренникова, сочиненный композитором специально для конкурса, в качестве обязательного для исполнения на втором туре.

Анна Солодовникова
tvkultura.ru

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>