16.06.2015 | 11:42

Бахрушинский музей знакомит с историей театрального костюма на рубеже веков

Как за последние 25 лет менялись костюмы для драматического и музыкального театров, модных перформансов и современного танца – можно увидеть в Театральном музее имени Бахрушина. Здесь открылась выставка «Костюм на рубеже веков». Такой масштабной и разнообразной экспозиции в Бахрушинском ещё не было. По мнению организаторов, проект вполне заслуживает эпитетов «грандиозный» и «экстраординарный».

Для того, чтобы понять масштабы нынешней выставки, достаточно сначала взглянуть на костюм Екатерины Великой работы Нури Димитровой из Болгарии, а потом увидеть его старшего брата

Вдохновившись подвенечным платьем императрицы, увиденным в Кремле, Нури Димитрова создала свои необыкновенные копии. Высота большой модели – 4 метра, диаметр юбки – 6. Художница лично представляет свои работы на выставке в Москве. Так же, как Казуе Хатано – театральный художник из Японии. Она, правда, в Москву привезла только эскизы своих работ.

«Везти мои костюмы в Россию – слишком большие риски для страховых компаний. Несмотря на то, что на дворе XXI век, для некоторых видов театра, таких, как кабуки, мы по-прежнему делаем очень традиционные костюмы – принт на ткани, вышивка – не менялись более сотни лет. Все – ручная работа, вплоть до нижнего белья, – чистый шелк. Это очень дорого», - говорит театральный художник Казуе Хатано.

Калейдоскоп, яркая палитра театральных костюмов со всего мира. Самые большие костюмные посольства – из Австралии, Польши, США и России. Скромнее – Япония, Корея, Испания, Италия, Мексика, Сербия, Франция, Канада, Норвегия. 31 страна-участница, более 200 художников и тысячи экспонатов – костюмы, эскизы, видео. От классических платьев, поражающих фантазией и тонкостью исполнения, до авангардных, аскетичных, с выраженным этническим привкусом. Чтобы разместить такую выставку, Бахрушинскому пришлось постараться.

 «Объем выставки для нас уникален во всех отношениях, мы пошли на революционный шаг: мы освободили все главные залы музея от постоянной экспозиции, и все заняли костюмом, в том числе - Каретный сарай», - рассказал директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов. 

Как жил сценический костюм в последние 25 лет, что потерял, что приобрел, как менялся, куда движется сценический дизайн в разных странах мира. Куратор выставки Игорь Русанофф говорит, что в сценическом костюме, как и в мире, все меняется очень быстро. 

«Новые материалы – безусловно, пластик. Многие технологии приходят из фэшн-индустрии, потому что они разрабатывают – у них есть на это деньги, и они производят новые материалы. То, что раньше было недоступно для нас в театре, сейчас уже доступно. Потому что мы парчу можем произвести из синтетических тканей, и это будет не так дорого», - объясняет Игорь Русанофф. 

Организаторы обещают: скоро заработает сайт, на котором также можно будет увидеть все экспонаты этой беспрецедентной выставки. Хотя с живым впечатлением, это, конечно, не сравнится. 


Новости культуры