01.04.2011 | 12:33

Литературные премии журнала "Дружба народов" вручили в Москве

В Доме-музее Марины Цветаевой 31 марта вручили литературные премии журнала «Дружба народов» за лучшие публикации 2010 года. Ежегодно поощрять лучших авторов решили еще в 1995-м году. Десять лет премию вручали, но возникли проблемы с финансированием. Нынешняя церемония – первая, после долгого перерыва. Цель премии – поддержка и популяризация авторов бывших советских республик. Рассказывают «Новости культуры». 

 

В главной номинации «Большая проза» лидером стал давний автор «Дружбы народов» Фарид Нагим с романом «Земные одежды». В категории «Малая проза» победила Ирина Мамаева из Петрозаводска с рассказом «Бутыль». Лучшей поэтической подборкой признали цикл под названием «Перед светом» Александра Ревича. А Султан Яшуркаев, живущий в Брюсселе, награжден за публицистический материал под названием «Царапины на осколках». Лучшей работой переводчика является, по мнению жюри, поэтический цикл «Двери света» Георгия Кубатьяна из Еревана.

«Это закономерный выбор наиболее ярких, наиболее характерных для тенденций современных текстов, которые отражают не только уровень литературного, психологического, социального и прочего мышления, но и общения наций, что сейчас страшно важно. Это общение сейчас все время под угрозой», - говорит член жюри премии Лев Аннинский.