16.06.2015 | 11:05

Знаменитому лагерю "Артек" исполняется 90 лет

Легендарный детский лагерь «Артек» отмечает юбилей. 16 июня 1925 года у подножия горы Аюдаг поставили брезентовые палатки первые артековцы. На торжественную линейку по случаю открытия вышли 80 пионеров. Постепенно лагерь расширялся и благоустраивался. В СССР путевка в Артек была престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Юная Анна Нетребко пела в артековском хоре. Будущий режиссёр Павел Чухрай снимался в картинах студии «Артекфильм». Почётными гостями черноморского лагеря в разные годы были известные политические деятели и знаменитые люди искусства. Артек всегда был и остается до сих пор символом счастливого детства.

Первые две тысячи ребят, как в добрые советские времена, в этом году за успехи в учебе и спорте, науке и искусстве получили путевки в самый престижный российский лагерь - «Артек». Попасть туда, ещё с 1925 года, мечтает каждый ребёнок страны.

«Я хочу, чтобы Артек был, как минимум, честным. И не подменял одно другим. Мне кажется, что Артек – это ориентир, который говорит ребенку, что его успехи будут поощрены. Причем успехи, не всегда связанные с талантом, а связанные, прежде всего, с усердием», - отметил генеральный директор детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Лозунг «Все лучшее – детям!», придуманный именно в Артеке, означал невиданное благополучие: как материальное – на веранде дворца Суук-Су можно было увидеть пионеров, которые вкушают на десерт вишню в шоколаде, так и моральное, – именно здесь дети познавали себя, постигали истинную ценность человеческих отношений.

«А самая главная педагогическая программа, которая была, есть и будет – это началось еще с А. П. Гайдара, - умение работать в команде, творчески мыслить, интересы коллектива ставить выше своих. Это до сих пор остается», - утверждает директор детского лагеря «Хрустальный» Александр Безлюдько.

Артек - визитная карточка не только пионерии, всей страны, ее достижений, которые, во многом, сохранились и будут приумножены. В Артеке - «городе будущего» - на 218 гектарах – краеведческий музей Крыма, музей «Космос», открытый лично Гагариным, музеи русского флота и сокровищ Черного моря, своя студия «Артекфильм», которая помогла корреспондентам «Новостей культуры» подготовить этот материал, и даже флотилия.

«Наш отряд - Первый морской, и на нас равняются все. Мы учимся морскому делу, такелажу, семафору, выходим в море – это все здорово и круто! И мы стараемся держать статус, чтобы младшие равнялись на нас», - рассказала Екатерина Рощина.

Новое руководство международного детского центра делает ставку на инновации в образовательной системе и планирует в скором времени позиционировать Артек как альтернативу школьному образованию.

«Школа с урочной системой, звонком и переменой - не всегда адекватна времени. Это признают многие, сложно в этом сознаться. Мы считаем, что школа должна опираться на образовательные события, на то, что происходит с ребенком вне зависимости от запрограммированного урока или программы», - отметил директор Артека Алексей Каспржак.

Своё 90-летие Артек встречает глобальной реконструкцией, которую планируют завершить к 2020 году. В рекордные сроки отремонтировано 6 комплексов. Руководство центра намерено всерьез заняться раскруткой бренда «Артек», распространять его педагогические методики не только в России, но и в других странах.

К 90-летию «Артека» смотрите сегодня, в 18:30, документальную ленту «У тёплого моря». 

Новости культуры

Читайте также: 

"Артеку" – 90 лет!