01.04.2011 | 12:47

Дмитрий Бертман и Павел Лунгин награждены орденом Дружбы

Художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман получил из рук министра культуры РФ Александра Авдеева орден Дружбы. Режиссер стал первым из 60 деятелей культуры, которые сегодня были удостоены наград и почетных званий.

По словам Авдеева, "эта церемония награждения призвана привлечь внимание общества к проблемам нашей культуры". Среди наиболее острых Авдеев назвал новый закон о художественном образовании, разработку цирковой реформы и обсуждение концепции театрального искусства. "Вчера я отдал ее в правительство", - рассказал министр. "Концепция, в частности, предполагает поддержку театра на федеральном и региональном уровнях", - пояснил он.

Ордена Дружбы также получили 86-летний актер Алексей Ванин, игравший в фильмах "Чемпион мира", "Афоня" и "Калина красная", и известный кинодраматург, работавший над фильмом "Москва слезам не верит", Валентин Черных. Этого же ордена удостоен режиссер Павел Лунгин. Министр особо отметил его ленту "Такси-блюз". "Знаю, что вы сегодня ночью специально прилетели из Парижа, прервав работу над новым фильмом, - сказал Авдеев. - Помню, как я устраивал во Франции просмотр вашей картины "Остров". И очень волновался, не зная, как ее примут. В конце зрители молчали. И я увидел, что они плачут".

Создательница фильмов про гардемаринов Светлана Дружинина получила сегодня благодарность президента РФ. А художественный руководитель Московского экспериментального театра Вячеслав Спесивцев стал Народным артистом России. Звания Заслуженный артист РФ удостоены композитор Виктор Дробыш и актриса Инга Оболдина.