01.04.2011 | 12:53

В Астрахани откроется новый музыкальный театр

Строительство Астраханского музыкального театра, начатое в 2006 году, вышло на финишную прямую. Для того, чтобы построить театр, разработчики проекта внимательно изучили опыт русских архитекторов XIX века. Новое здание – это стилизация под лучшие образцы архитектуры того времени. Фасадные работы практически завершены, а вот что происходит в самом театре – выясняли «Новости культуры».

За последние полгода здание театра украсили лепным декором – капителями, пилястрами, кронштейнами. Кстати сказать, его делают здесь же, в театре. В мастерской, например, готовят формы для будущих изделий из лепнины.

«Сначала все вылепливается в пластилине, потом снимается черновая форма в гипсе, и только после этого делается основная модель», – рассказывает один из мастеров.

На изготовление одной формы может уйти целая неделя. Притом, что она может послужить для создания всего нескольких деталей декора.

«На форму наносится стеклофибробетон, и получается готовое изделие», – поясняет начальник строительного участка Владимир Панасенков.

В его основе – сетка из стеклонити. В отличие от металла, она не ржавеет. Ювелирная работа кипит на лесах под сводами театра. Практически весь декор украсит сусальная позолота. Золота в театре вообще будет много. Им покроют и логотип на воротах.

Где-то еще стоят леса, и все скрыто пленкой, но сам зал в ноябре прошлого года уже сдал первый экзамен –акустический. Окончательно Астраханский музыкальный откроется уже в следующем году.