24.06.2015 | 18:11

Календарь. 24 июня 2015 года

«Застыли знамёна. Молчание. Плечом к плечу стоят сводные батальоны, – вспоминал старший сержант запаса Пётр Азаров. – И вдруг в этой тишине – хрустальный перебор курантов... Фанфары. Первый шаг. Левой, левой!.. Шагают по Красной площади знаменосцы – советские солдаты, наголову разбившие врага. Ленты – по ветру!»
70 лет назад, 24 июня 1945 года, в 10 часов утра на Красной площади в Москве состоялся исторический парад в ознаменование Победы нашей страны над фашистской Германией.
Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своей вступительной речи он сказал: «В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Её славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдёт в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы. Отечественная война завершена. Одержана победа, какой еще не знала история».
В 11 часов 25 минут наступила кульминация Парада Победы. К ступеням Мавзолея, на специально сооруженные деревянные помосты под барабанную дробь были брошены фашистские знамёна.
Участник парада, гвардии полковник Клыков рассказывал: «Мы смотрели на груду мокрых, грязных полотнищ, и невольно думалось: пришла долгожданная Победа, мы, воины, помогли своему народу отстоять свободу Родины, вернуть ей мир, и здесь есть частица моего воинского труда… С тех пор прошло немало лет, но свежи в моей памяти события того знаменательного дня. Это был венец нашей Великой Победы!»
Парад Победы 1945

305 лет назад, 24 июня 1710 года по новому стилю был подписан акт о капитуляции шведской крепости Выборг, взятой русскими войсками в ходе Северной войны.
Ключи от города были торжественно вручены графу Апраксину. Петр Первый присутствовал на церемонии в качестве простого офицера Преображенского полка.
Выборг 1710

85 лет назад родился Клод Шаброль – французский кинорежиссер, один из лидеров «новой волны», снявший такие картины, как: «Красавчик Серж», «Кузены», «Мясник», «Мадам Бовари», «Церемония преступления».
Как утверждает английский кинокритик Джон Расселл Тейлор, «некоторые из его фильмов — это как будто частные анекдоты, созданные специально для того, чтобы позабавить самого себя».
Клод Шаброль 1930 – 2010

«Когда я делаю спектакли, меня почти не интересует, что поймут головой. Поймут, для меня, это значит почувствуют. Потом уже можно анализировать, рассуждать».
Она рассказывает, как в юности хотела быть следователем. И много лет спустя поняла, что режиссёр – это не прокурор, не адвокат, а именно следователь.
«Для меня главное в театре – затронуть человеческую душу, сделать так, чтобы душа вздрогнула, и тогда в неё что-то попадет».
В этот день отмечает юбилей Генриетта Яновская – заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Московского театра юного зрителя.
«Кто юный зритель?» – спрашивает она. И сама отвечает: «Это тот, кто никогда не был в театре… Просто есть такое явление, "театр" – без разделения на "для детей" и "для взрослых"».
Генриетта Яновская. Юбилей