22.06.2015 | 16:46

Календарь. 22 июня 2015 года

В этот день, ровно 200 лет назад, после сокрушительного поражения при Ватерлоо, Наполеон Бонапарт подписал отречение от престола.
Это стало финалом знаменитых «ста дней» – периода вторичного царствования Наполеона после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением Франции.
Спустя месяц Бонапарт в сопровождении небольшой группы близких людей поднялся на борт английского судна «Беллерофон» и отбыл на остров Святой Елены.
Перед смертью в бреду Наполеону казалось, что битву при Ватерлоо выиграл именно он. В записках, которые диктовал бывший император, спутанное описание сражения заканчивается выражением сочувствия и соболезнования лондонцам, «узнавшим о катастрофе, которая постигла британскую армию».
Франция 1815

Ровно 75 лет назад в этот день в Компьенском лесу было заключено перемирие между нацистской Германией и Францией.
Результатом стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.
Гитлер подверг французов дополнительному унижению, настояв на месте заключения перемирия. Оно состоялось в том же самом лесу недалеко от городка Компьень, и в том же самом железнодорожном вагоне, в котором в 1918 году немцы подписали соглашение со странами Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой Мировой войны на самых невыгодных для Германии условиях.
Франция 1940

Где в пятнах зелени поет река, порой
Игриво за траву серебряною пеной
Цепляясь; где рассвет над гордою горой
Горит и свет парит в ложбине сокровенной, -
Спит молодой солдат, открыв по-детски рот
И в клевер окунув мальчишеский затылок,
Спит, бледный, тихо спит, пока заря встает,
Пронзив листву насквозь, до голубых прожилок.
С улыбкой зябкою он крепко спит, точь-в-точь
Больной ребенок. Как продрог он в эту ночь –
Согрей его, земля, в своих горячих травах!
А ты, цветочный дух, ноздрей его не тронь:
Он спит. И на груди лежит его ладонь –
Там, с левой стороны, где два пятна кровавых.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.
Великая Отечественная война

Его называли бессердечным циником, потому что он находил смешное в трагическом, помещая действие своих комедий в уничтоженные войной города, в концлагерь, в камеру смертников.
Он был несентиментальным гуманистом, потому что испытывал сострадание даже к самым отталкивающим персонажам и давал каждому из них шанс на искупление.
Он был провокатором, потому что раз за разом обманывал цензуру, помещал героев в самые двусмысленные ситуации, ставя картины, немыслимо смелые для своего времени.
Он был эмигрантом, семья которого сгорела в печах Освенцима, и всю жизнь снимал фильмы о людях, занимающих чужое место.
22 июня 1906 года родился Билли Уайлдер.
Он приехал в Голливуд без денег и без знания английского языка. К концу 30-х годов его называли самым блестящим сценаристом «фабрики грез».
Искусству режиссуры он учился у Любича и Штрохейма, и навсегда сохранил тесные связи с немецким экспрессионизмом. Результатом явились завораживающие произведения, изобилующими эпизодами, которые потрясают, как галлюцинация.
Он снял «Двойную страховку» – картину, ставшую синонимом понятия «нуар». «В джазе только девушки» – одну из лучших комедий всех времен и народов. И грандиозный «Сансет Бульвар» – один их величайших фильмов в истории кино.
Свой девиз Уайлдер отдал Уолтеру Нефу, герою «Двойной страховки», который произносит за кадром: «Всё должно быть безупречно, до самого конца».
Билли Уайлдер 1906 – 2002