20.06.2015 | 14:51

Календарь. 20 июня 2015 года

В 1837 году со смертью короля Вильгельма Четвертого пресеклась мужская линия Ганноверской династии, правившая Великобританией с 1701 года.
20 июня 1837 года на престол Соединенного Королевства взошла 18-летняя племянница умершего короля – принцесса Виктория-Александрина, ставшая символом своей эпохи и величайшим монархом в новейшей истории Англии.
Во времена ее правления были написаны романы Диккенса, Теккерея и сестер Бронте, «Происхождение видов» Чарлза Дарвина и «Капитал» Карла Маркса.
На свет появились футбол и бокс, метро, автомобили и промышленный капитализм.
Образовался и застыл новый тип англичанина: флегматичный, чопорный домосед, пьющий чай в пять часов пополудни.
Виктория, королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии, последний представитель Ганноверской династии прожила долгую жизнь и царствовала 64 года.
Но эпоха, которой она подарила свое имя, существовала еще дольше: от Наполеона до Первой Мировой войны, от Ватерлоо до Сараево. До тех пор, пока мужчины не перестали носить шляпы, а женщины корсеты, викторианский дух властвовал над миром.
Великобритания 1837

Он дружил с Дега и Мане, оказывал поддержку Родену, у него в мастерской учились Сарджент и Тулуз-Лотрек. Но ни одна революционная идея не коснулась его творчества. Он строго придерживался академических традиций.
Его коньком было тщательное выполнение работы, прорисовка каждой отдельной детали. «…Это обман зрения, калька с реальности», – восклицал Гюисманс.
Не льстя напрямую, он всегда стремился выигрышно подать своих моделей, что, только увеличивало поток желающих заказать ему портрет. «Работа Бонна – удел избранных, она стоит очень дорого», – писал Анри Перрюшо.
Леон Бонна, живописец и коллекционер, один из наиболее известных портретистов своего времени, родился в этот день, 20 июня 1833 года.
Леон Бонна 1833 – 1922

Для своего родного города, Тулузы, он сыграл такую же роль, что и Альфред Стиглиц для Нью-Йорка: открыл первую частную галерею художественной фотографии и организовал один из самых престижных международных фотофестивалей.
20 июня 1921 года родился выдающийся французский фотограф Жан Дьезед. Он внес большой вклад в развитие фототехники: разработал аппарат для подводных съемок, открыл первую в регионе лабораторию, которая занималась проблемами цветной фотографии, к которой, правда, его влекло только любопытство исследователя.
Сам он снимал только на черно-белую пленку и достиг на этом поприще больших успехов: он и по сей день остается единственным мастером, получившим две самые престижные французские фотонаграды — премию Ньепса и премию Надара.
Жан Дьезед 1921 – 2003

Мы совпали с тобой,
совпали
в день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом –
вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля
с долгожданным снегом
совпадает в начале зимы,
так с тобою
совпали мы.
Мы совпали,
еще не зная
ничего
о зле и добре.
И навечно
Совпало с нами
Это время в календаре.

20 июня 1932 года родился Роберт Рождественский.
Роберт Рождественский 1932 – 1994