15.06.2015 | 11:19

Никита Михалков провел творческий вечер в Московском Доме музыки

В преддверии 70-летия Никита Михалков решил стать «своим среди своих». Такое название он выбрал для серии творческих встреч, первая из которых состоялась в Международном Доме музыки. Несколько часов режиссёр рассказывал о том, что осталось за кадром его фильмов, делился мыслями о жизни и семье, любви и творчестве. А в финале признался: «Заряжаться зрительным залом» готов ещё не раз.

За 55 лет кинематографической жизни творческие встречи Никита Михалков проводил не так уж много. До этого – мастер-классы, лекции. На откровенный разговор со зрителем режиссер решился впервые. Никакой специально заготовленной концертной программы. Только живое общение и импровизация. А название встречи – «Свой среди своих» – неслучайно и, что свойственно режиссеру, символично.

«Это перекликается с названием картины "Свой среди чужих, чужой среди своих", и в этом есть некая надежда, некий намек на то, что в зрительном зале тоже будут свои люди. Люди, которые тебя слышат, которые хотят тебя понять, люди, которые задают вопрос, чтобы услышать ответ, - объяснил Никита Михалков. - Я вообще завожусь от зала, мне зал дает дыхание, и когда это дыхание ты ловишь, и залу нескучно».

Из зала – вопросы не только о профессии и о том, что осталось за кадром знаменитых фильмов, но и о семье, друзьях, личной жизни и принципах. В начале вечера – признание в любви к родителям – Сергею Михалкову и Наталии Кончаловской: фото и видео из семейного архива. А затем - отрывки из лучших фильмов и кадры хроники как иллюстрация жизни режиссёра. Например, премия «Оскар», 1995 год, Никита Михалков и его дочь Надя поднимаются на сцену, чтобы получить приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за ленту «Утомленные солнцем». Но в этот вечер у режиссера свой особенный Гран-при – признание публики.

«Я восхищаюсь не только его творчеством, но и его смелостью, принципиальностью, человеку 69 лет, как он молод духом, я хотела быть здесь, чтобы, во-первых, разделить с ним этот вечер, а, во-вторых, возможно, напитать себя какими-то идеями для будущего», - призналась зритель Елена Подольско.

На счету Никиты Михалкова - десятки фильмов и международных наград. И даже четырехчасового разговора с публикой о днях, проведённых на съемочной площадке и вне объектива кинокамеры, – мало.

«Такое общение с публикой очень многое дает, потому что тебя заставляют иногда формулировать то, о чем ты даже, может, не задумывался, это интересно. Если это живое – это хороший двигатель для художника и, вообще, для человека», - убежден Никита Михалков.

Этот творческий вечер – первый, но не единственный. Он открыл серию встреч, которые будут проходить на протяжении всего года. Следующая ожидается в сентябре.
 

Новости культуры