15.06.2015 | 14:02

Обзор новостей из регионов. 15 июня 2015 года

В Иванове подвел итоги Международный кинофестиваль «Зеркало» Андрея Тарковского. Победителем этого года стала картина китайского режиссера Мяояня Чжана «Райский уголок». В его фильмографии эта лента - лишь третья по счету, однако критики уже называют его творчество ярким открытием, близким художественному миру Тарковского. Высокой оценки удостоен и сербский мастер Вук Ршумович. Он получил приз как лучший режиссер за ленту «Ничей ребенок». В конкурсе документального кино победил фильм «На пороге страха». Это последняя работа знаменитого латвийского режиссера-документалиста Герца Франка, созданная им в соавторстве с Марией Кравченко.
 
***
Фестиваль уличных театров проходит в Ярославле. Его участниками стали артисты из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и белорусского Могилева. Открылся смотр выступлением ярославского театра «Дети Улиц». Артисты показали несколько номеров с элементами импровизации, клоунады и перформанса. Продолжился праздник карнавальным шествием по улицам города. В программу фестиваля также включены мастер-классы и несколько шоу-программ.

***

В Национальной библиотеке Грозного, в рамках литературной Универсиады Северо-Кавказского федерального округа, прошел литературный форум. В нем приняли участие писатели и поэты из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни. На открытии форума состоялся турнир поэтов. Каждый участник читал по 3 стихотворения собственного сочинения. Большинство произведений посвящены Великой Победе и родному краю. Лучшие молодые поэты были награждены дипломами.

***

«Валентин Серов: в кругу друзей и учеников» - выставка под таким названием открылась в Нижнем Новгороде. Она проводится в год 150-летия со дня рождения живописца. В экспозиции - 16 картин из собрания художественного музея. Среди них - работа, выполненная Серовым в подростковом возрасте. Он тогда брал уроки у Ильи Репина. Представлена на выставке и одна из последних картин художника - портрет Елены Балиной. Отдельный зал посвящен работам друзей и учеников Серова. Среди них были русские художники-авангардисты, в том числе - Роберт Фальк.

Новости культуры