12.06.2015 | 13:06

Платоновский фестиваль искусств продолжается в Воронеже

В Воронеже продолжается Международный Платоновский фестиваль искусств, названный так в честь выдающегося русского писателя ХХ века Андрея Платонова. Он проводится с 2011 года и уже превратился в крупный культурный проект, в подготовке которого участвуют творческие интеллектуальные силы разных стран. Жители Воронежской и соседних с ней областей получают возможность увидеть и услышать тех, кто творит современную хореографию, музыку, литературу, живопись, театр.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова – один из старейших за пределами России. Год назад в его репертуаре появился новый спектакль «Фро», поставленный по рассказу Платонова. По мнению директора театра Эдуарда Цеховала, это лучшая новелла о любви ХХ века.

«В мире правит любовь, и Платонов знал это лучше, чем кто-либо, – отметил он. – Сто лет как это существует, это потрясает – его понимание такой и мужской, и женской человеческой сути. Его парадоксальное мышление удивительно ложится на творческую режиссерскую фантазию».

Особый платоновский язык, нескладный и лексически неправильный, в театральном пространстве обретает абсолютную мелодичность.

Словацкая арт-группа «Мед и пыль» свою сценическую постановку создавала год. Актеры называют её коллективным размышлением на тему «Дом. Эрос. Вера». Определяют бесконечным уравнением, где нельзя исключить ни одно составляющее.

«Наше действо построено на нескольких бессловесных притчах, которые ищут друг в друге любовь, а не покой. Эта история о каждом из нас. И каждый видит, чувствует и представляет ее по-своему. «Дом. Эрос. Вера» – эти понятия как бы противоречат друг другу. Мы же пытаемся найти баланс между ними», – пояснил режиссер арт-группы Иван Мартинка.

Одна из площадок фестиваля – арт-центр в здании бывшей типографии газеты «Воронежская коммуна». В ней в 20-е годы публиковал статьи, стихи, рассказы Андрей Платонов. По словам организаторов, вскоре после форума историческую постройку снесут.

А пока здесь проходят пресс-конференции, кино-показы и выставки, названиями которых стали фразы из записных книжек Платонова. Например, экспозиция «Сущий энтузиазм жизни» посвящена публикациям писателя в газетах и журналах. А «Страх. Хлеб. Вера» в фотохронике 20-30-х годов прошлого столетия – рассказывает о людях, которые становились героями произведений Андрея Платонова.

Новости культуры

Читайте также:


В Воронеже продолжает работу Платоновский фестиваль искусств

Андрей Битов получил Платоновскую премию в области литературы и искусства

На Платоновский фестиваль съехались участники из 24 стран