15.06.2015 | 10:39

В Сочи подвел итоги XXVI фестиваль "Кинотавр"

В Сочи подвел итоги XXVI фестиваль «Кинотавр». За главный приз боролось 14 картин. Почти каждая из них вызывала споры. Председатель жюри Алексей Учитель заявил, что всю ответственность за «правильные» и «неправильные» решения судейской коллегии берёт на себя. А президент «Кинотавра» Александр Роднянский подчеркнул: «Атмосфера и настроение фестиваля были созвучны названию фильма-победителя – "Про любовь"».

О том, что «Кинотавр», год от года, растёт, свидетельствует не только цифра 26 - программа нынешнего смотра оказалась настолько многожанровой и разнообразной, что киноведы отметили - даже одну главную линию выделить сложно, добавляя, что это не критика, факт развития фестиваля. А мнения членов Гильдии кинокритиков расходились радикально - одни говорили: «Шедевр», другие выходили из зала. Конечно, кто получит главный приз, решает жюри, но если вспомнить, к примеру, прошлый юбилейный год, в вопросе, кто же лучший, жюри и критики были солидарны.

Председатель жюри XXVI «Кинотавра» - режиссёр Алексей Учитель уверен - программа охватила все направления: было кино авторское, жанровое, коммерческое. И при выборе для него самым важным критерием стала эмоциональная составляющая.

«Иногда по-хорошему удивляло, иногда нет. Но довольно часто это происходило», - рассказал председатель XXVI «Кинотавра» Алексей Учитель.

Режиссёр Владимир Хотиненко членам жюри сочувствовал, говорил - фаворита выделить сложно, уж больно серьёзная конкуренция. Удивляли все — именитые, как отметил президент фестиваля Александр Роднянский, - раскованностью и легкостью киноязыка, новички — в частности, количеством. Ровно половина картин – дебюты.

«Фестиваль существует для того, чтобы поддержать одарённых людей, создающих, подчас, не самые лёгкие картины, но в этом году стало совершенно очевидно, что даже самые искушённые, сложно мыслящие авторы, пытаются найти неожиданную форму», - отметил президент фестиваля Александр Роднянский.

В прошлом году Анну Меликян назвали лучшим режиссёром. И снова её лента - «Про любовь» - в основном конкурсе.
Анна Меликян картину, рассчитанную на широкого зрителя, снимала впервые. И не прогадала – получила не только главный приз, но и награду от кинопрокатчиков.

«Полочку теперь придётся делать — уже 2 штуки, считаю, что получила два главных приза», - призналась режиссер Анна Меликян.

Гильдия кинокритиков так и не определилась, кто же лучший, а потому вручила сразу двух слонов - Василию Сигареву за «Страну ОЗ» и Алексею Федорченко за Ангелов Революции». Алексей Федорченко получил награду как лучший режиссер. Лучшей актрисой стала Полина Гришина за работу в ленте «Спасение». Роль в картине Ивана Вырыпаева стала для неё первой в жизни. Лучшим дебютом назвали фильм «Чайки» Эллы Манжеевой. А вот - кто же лучший актёр, жюри так и не решило, не стало разрывать тряпичный союз из одноименной ленты Михаила Местецкого. «Спасибо, разделю на всех», - пообещал актер Василий Будкевич.

XXVI «Кинотавр» мог пройти на олимпийских объектах, но решили всё же остаться на традиционной для смотра площадке. Зимний театр с трудом вмещал всех желающих увидеть конкурсные фильмы, поэтому, возможно, олимпийские объекты будут задействованы в следующем году. Предполагается, что фестиваль расширится спецпрограммами, но об этом будут думать уже при подготовке нового - XXVII «Кинотавра».

Торжественную церемонию закрытия «Кинотавра» зрители нашего канала смогут увидеть завтра, 16 июня, в 21:05. 
 

 

Новости культуры

Все материалы темы о XXVI кинофестивале "Кинотавр">>