01.04.2011 | 15:30

Андрей Кончаловский: Людмила Гурченко - русская душа и характер

Последние спасибо и прощай. Партнеры Людмилы Гурченко отзываются о ней с теплом и любовью. Несмотря на долгие годы творческого простоя, она снялась более, чем в 100 фильмах. Ее партнерами по съемочной площадке были почти все самые известные актеры. Сегодня режиссер Андрей Кончаловский собрал журналистов, чтобы рассказать, какой Людмила Марковна останется в его памяти. Сообщают «Новости культуры».

«Те, кто видел ее на экране, будут помнить ее как изумительную русскую душу и характер. А те, кто знал ее, будут помнить ее не только как красивую и очень женственную, но и, конечно, как невыносимую женщину, если она хочет быть невыносимой, но, тем не менее, очень любимой», – говорит Кончаловский.

Фильм «Сибириада» Кончаловский снял в 1978 году. Одну из главных ролей в нем играла Людмила Гурченко. Тогда она приехала на съемки с больной ногой, в гипсе. Преодолевая боль, она ходила элегантно и эффектно, вспоминает режиссер. И только просила партнеров по площадке не ломать ей ногу во второй раз. Работать с ней, говорит Андрей Кончаловский, было сложно и одновременно потрясающе интересно.

***
О Людмиле Гурченко говорил сегодня и Александр Калягин. Вместе они работали в фильме «Прохиндиада». Оценивая роль Людмилы Гурченко в российском кинематографе, сдержанный Александр Александрович не стеснялся максималистских оценок: «Есть такая поговорка – "Свято место пусто не бывает". Она к Люсе не относится. Это брешь, которая никем и ничем не будет восполнена. Это святое место, которое она заняла, вся ее жизнь, весь путь становления и в жизни, и в кино, никто ее заменить не сможет, и даже чего-то похожего не будет».

Все материалы темы «Не стало Людмилы Гурченко»>>>