01.04.2011 | 15:45

Министр культуры вручил государственные награды

В Министерстве культуры Российской федерации Александр Авдеев сегодня вручал государственные награды деятелям культуры и искусства. В приветственном слове министр культуры, в частности, отметил, что подобное мероприятие призвано привлечь внимание общества к проблемам российской культуры, среди которых – закон о художественном образовании, разработка цирковой реформы, концепция театрального искусства. Рассказывают «Новости культуры».

«Все осознали, что для того, чтобы иметь великую культуру, нужно учить таланты, нужно их замечать, нужно финансировать художественное образование. Не равняться слепо на другие системы, которые не воспроизводят высокий уровень и качество образования, а ориентироваться на наш национальный опыт, который в данной области полезен не только для нас, но и для всего мира. Он себя оправдал исторически», – подчеркнул Александр Авдеев.

Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман получил из рук министра культуры орден Дружбы. Этой же награды также были удостоены актер Алексей Ванин, кинодраматург Валентин Черных и режиссер Павел Лунгин.

«В последнее время русские фильмы совершенно перестали выходить на международный экран. Культура – это как кровь. Она всемирна. Она должна течь по экранам всего мира. Мы сейчас пытаемся над этим работать», – отметил Лунгин.

Создательница фильмов про гардемаринов Светлана Дружинина получила благодарность президента России. С 1994 года она работает над 25-серийной историко-приключенческой картиной «Тайны Дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Завершить проект режиссер намерена к 2013 году.

«Я надеюсь, что все, что я снимаю, будет потом показано нашим школьникам как учебное пособие. Работаю я по документам, собранным Сергеем Михайловичем Соловьевым, нашим уникальным профессором, вундеркиндом, философом. Так что спасибо большое за эту награду, потому что она очень конкретно будет воплощена в моем деле в результате», – призналась Дружинина.

Читайте также:
Дмитрий Бертман и Павел Лунгин награждены орденом Дружбы