15.06.2015 | 19:45

Открывается главный музыкальный конкурс страны

Музыкальное «наше всё». Сегодня открывается главный музыкальный конкурс страны – Конкурс имени Чайковского. Его история тесно связана со сценой Большого зала столичной консерватории. Все конкурсанты играли на этой легендарной сцене. Торжественное открытие также пройдет в этом зале. У консерватории работает наш корреспондент Екатерина Ведмедь.

Совсем скоро здесь, в Большом зале столичной консерватории, откроется 15-й Международный конкурс Чайковского. Конечно, это главное музыкальное событие 2015-го года. «Музыкальная олимпиада» оправдывает свое символическое название. Перед входом в консерваторию – 43 флага стран-участниц конкурса.

Еще перед торжественным открытием сопредседатель Оргкомитета конкурса Ольга Голодец, также сопредседатель Оргкомитета Валерий Гергиев, пианист, член жюри Денис Мацуев возложили цветы к памятнику Петра Ильича Чайковского. Надо сказать, что подавляющее большинство музыкантов уже прошли предварительные прослушивания. В конце прошлой недели стали известны имена пианистов и скрипачей – участников первого тура. Сегодня были названы 25 виолончелистов-конкурсантов. Также начались отборочные прослушивания и у вокалистов. Что касается самого открытия конкурса, на сцену выйдет и Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с маэстро Владимиром Федосеевым, а ведущими церемонии станут Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

«Главная задача – отойти от официоза, – отметил Денис Мацуев, – потому что конкурс Чайковского – конечно, это праздник, наше достояние, наша визитная карточка, источник позитивных новостей из России».

«У меня настроение всегда хорошее, – поделился Владимир Федосеев, – я так радуюсь, когда молодые играют, я всегда жду их после конкурса. Жизнь – это ещё конкурс, после конкурса. Она и покажет, кто есть кто, кто правильно прошёл конкурс, кто – неправильно».
 

Репортаж об открытии конкурса смотрите в нашем ночном выпуске, сегодня он выйдет в эфир в 23:40. Трансляцию торжественной церемонии не пропустите в 20:45. 

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>