01.04.2011 | 15:46

Вечер памяти театроведа Виталия Виленкина

В МХТ имени Чехова состоялся вечер памяти советского театроведа, доктора искусствоведения, педагога школы-студии МХАТ Виталия Яковлевича Виленкина. Его называли «живым воплощением чеховской интеллигенции», профессионалом, который знает о театре все. На вечере памяти собралось большое количество друзей, учеников и почитателей его творчества. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Он был крупнейшим историком художественного театра, тончайшим знатоком художественного театра, не только как историк, но и как свидетель, как человек, близкий к старикам художественного театра», - отметил театровед Алексей Бартошевич.

Виталий Виленкин был личным секретарем Немировича-Данченко, помощником Качалова и Москвина, другом Ахматовой, Булгакова, Пастернака. Он глубоко интересовался судьбами великих художников. Виленкин стал первым автором книги об Амедео Модильяни на русском языке. Но его истинной страстью всегда оставался театр. Служению Московскому художественному театру посвятил всю свою жизнь, был причастен к созданию «Современника».