15.06.2015 | 19:22

"Интермузей-2015" подвёл итоги

В центральном выставочном зале «Манеж» подвели итоги Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015». Лучшим проектом по работе с региональным сообществом назван литературный марафон «Каренина. Живое издание» музея-заповедника «Ясная Поляна». В номинации Лучший музейный архитектурный проект победил музей-заповедник «Куликово поле». Награды так же получили многие другие музейные и выставочные проекты.

Практический результат работы фестиваля для музея-усадьбы Михаила Шолохова виден невооруженным глазом – полведра намолотой муки. Попробовать мог любой желающий. Более глобальные итоги фестиваля «Интремузей-2015» подвел министр культуры Владимир Мединский. Выставку посетили свыше 16 тысяч человек. В ней приняли участие 232 музея со всей России, в том числе музеи Крыма. Особое внимание в этом году уделили частным музеям.

«Мы заинтересованы, чтобы этих музеев было как можно больше: и больших, и маленьких – любых, – отметил Владимир Мединский. – Это и увеличение нашего культурного состояния, и туризм, и рабочие места, и сохранение бесценных шедевров в коллекциях в России».

Именно частный музейно-выставочный комплекс «Вятское» в Ярославской области в рамках фестиваля получил Гран-при. Пять лет назад будущий директор музея Лариса Коваленко, в прошлом банковский служащий, вместе с семьей решила поселиться в Вятском. Стала выяснять, что за село, кто жил раньше. Выяснилась, что село с большой историей. В итоге за пять лет в селе, состоящем из ста домов, тридцать были отреставрированы, в десяти из них уже работают музеи.

«Это уникальное село, в котором жили люди, практически не знавшие крепостного права, – рассказала Лариса Коваленко. – Это была вотчина семейства Романовых. Здесь жили отходники, которые работали в Питере. Наверное, процентов 10-15 питерской лепнины сделано руками вятских крестьян».

Награды также удостоился Егорьевский музей за проект по сохранению гуслицкой росписи – особого вида записи древних знаменных песнопений. Премию получил и музей «Куликово поле». Впрочем, одним награждением закрытие фестиваля не ограничилось. Владимир Мединский принял участие в круглом столе музейного сообщества и представителей туриндустрии. Обмен мнениями выявил целый ряд проблем. Туроператоры жаловались на то, как сложно экскурсионным группам попасть в Кремль. На то, что во многих провинциальных музеях экскурсоводы не хотят переучиваться. У музеев свои вопросы. Например, Историческому музею расположение на Красной площади не только помогает привлекать миллионы посетителей, но и мешает – из-за часто проводимых на Красной площади спецмероприятий.

«Если посчитать то количество перекрытий, которые испытывает наш музей, я вам могу назвать цифру: от 40 до 60 полных дней, – сообщил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – То есть, мы порой теряем в год два месяца. И поверьте, в количестве посетителей это выражается в десятках, а иногда и сотнях тысяч человек».

В то же время, Алексей Левыкин напомнил, что именно слаженная работа музейного сообщества и туриндустрии – залог развития культуры в России. И напомнил: один из самых успешных советских проектов в этой области – «Золотое кольцо», благодаря которому в десятках городов вокруг Москвы были построены дороги, гостиницы, и ни один иностранец не уезжал из России, не проехав по «золотому», в буквальном смысле, кольцу.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль "Интермузей" открылся в Манеже

Завтра в столичном "Манеже" открывается фестиваль "Интермузей - 2015"