15.06.2015 | 17:18

Юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета начинает турне по городам России

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан Юрием Башметом в 2012 году. Тогда же состоялись первые концерты, которые сразу принесли коллективу признание: оркестр много и с успехом гастролирует. Очередное турне по городам России: Москва-Тюмень-Сочи - открыло выступление в Концертном зале имени Чайковского.

Эти оркестранты встречаются два раза в году. Сборы Всероссийского юношеского оркестра перед концертами - подобны спортивным и очень напоминают забеги на длинные дистанции. Чего только стоят репетиции, которые длятся часами и часто заканчиваются ночью. О том, что оркестранты - еще дети, здесь не помнит никто, и речи не идет о скидках на возраст. Для репетиции этой программы ребят привезли в Звенигород еще в начале июня. Каждый прогон - словно по минному полю, начинать приходиться с азов.

«Здесь нужно научить жизни практически, как жить в обществе, как личность уживается в обществе, а как отдельный инструмент уживается, когда тут сто человек, я всегда нервничаю, когда новый концерт», - признается художественный руководитель и главный дирижёр Всероссийского юношеского симфонического оркестра, народный артист СССР Юрий Башмет.

Шесть новых программ за три года и внушительная гастрольная география. Оркестранты выступали в зале Караяна в Берлине, на известных площадках Брюсселя и Женевы. Экспресс-курс по обучению оркестровому делу Юрию Башмету дается нелегко, но всё окупают горящие глаза ребят и готовность работать. За каждым жестом маэстро, взглядом дети наблюдают, словно в микроскоп.

«Обращаем внимание на детали, которые помогут не только в оркестре, но и в жизни. Прежде всего, на музыку, конечно, он пытается нам объяснить, что хотел композитор», - говорит скрипачка Анастасия Тимошенко.

Симфония для альта Берлиоза и Шестая - Чайковского - сочинения хрестоматийные, в репертуаре любого оркестра. Но для юношеского коллектива - это первое знакомство с произведениями. Дверь в исповедальный мир этих композиторов для ребят открывает не только Юрий Башмет, но и приглашенный маэстро из Италии.

«Я не в первый раз выступаю с этим оркестром. Удивлен и поражен, что за малый промежуток времени эти оркестранты так выросли. Очень интересно наблюдать за юношеской энергией и энтузиазмом», - говорит дирижер Клаудио Ванделли (Италия).

Каждый на репетициях и концертах оркестра выкладывается по полной. Негласно считается, что выступления коллектива - еще и кастинг, на котором присматривают музыкантов для разных столичных оркестров. Правда, счастливые билеты вытянут далеко не все, но, однозначно, для всех полученный опыт - бесценен.

Новости культуры