21.06.2015 | 15:16

Календарь. 21 июня 2015 года

Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР. С одной стороны – крупная фигура в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальный оппозиционер», легендарный редактор журнала «Новый мир».
На этом посту он, по мнению коллег, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».
105 лет назад родился Александр Трифонович Твардовский.
«Он был – богатырь, из тех немногих, кто перенёс русское национальное сознание через коммунистическую пустыню» – сказал о нем Александр Солженицын.
Александр Твардовский 1910 – 1971

«Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал, и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает».
110 лет назад родился Жан-Поль Сартр.
Философ Хайдеггер считал его скорее писателем, чем философом, а писатель Набоков – скорее философом, чем писателем. Это не помешало Сартру стать признанным властителем дум своего поколения, кумиром студенческой молодежи, олицетворением свободы мысли и образа жизни, родоначальником экзистенциального направления в философии и лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Сославшись на то, что он «не желает, чтобы его превращали в общественный институт», и опасаясь, что статус нобелевского лауреата помешает его радикальной политической деятельности, Сартр от премии отказался.
«Ад – это другие», – заявлял он устами героя своей пьесы «За закрытой дверью» на заре своей славы. В конце жизни он скажет: «Думаю, будущее опровергнет многие мои суждения... но, во всяком случае, История не спеша движется к пониманию человека человеком».
В день его похорон по мере того, как траурная процессия продвигалась по левобережному Парижу, к ней стихийно присоединились 50 тысяч человек.
Газета Le Monde писала: «Ни один французский интеллектуал ХХ века, ни один лауреат Нобелевской премии не оказал такого глубокого, длительного и всеобъемлющего влияния на общественную мысль, как Сартр».
Жан-Поль Сартр 1905 – 1980

Литературная слава пришла к ней в 19. За последующие 50 лет женщина, однажды увидевшая немного солнца в холодной воде, написала более 50 книг.
«Смесь цинизма, эгоизма, лиризма, с большой долей светской легкости», «несомненный талант», «отсутствие таланта», «один шаг до гениальности», «нахалка, попавшая в литературу случайно» – изощрялась на её счет газетная критика.
Когда Французская академия предложила ей кресло одного из сорока «бессмертных», она ответила отказом, заявив: «Во-первых, мне не идет зеленый цвет академического мундира. Во-вторых, я всегда опаздываю и тем самым могу задержать работу над словарем французского языка, и в-третьих, я прочла достаточно хороших книг, чтобы понимать, где место моим романам».
80 лет назад родилась французская писательница Франсуаза Саган. Она писала:
«Опыт – это сумма совершённых ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить».
«"Чересчур" – слово куда более пристойное, чем "недостаточно"».
«Каждая девочка знает всё о любви; с годами возрастает лишь способность страдать от неё».
«Счастье мимолётно и лживо. Вечной бывает только печаль».
Франсуаза Саган 1935 – 2004