15.06.2015 | 10:11

В Большом зале Московской консерватории открывается XV Международный конкурс имени Чайковского

Сегодня в Москве в Большом зале консерватории открывается Юбилейный XV Международный конкурс имени Чайковского. Главное музыкальное событие года обещает поразить своим масштабом. Уже известно, что к участию в грандиозном состязании допущены 36 пианистов и 25 скрипачей. Они будут соревноваться в Москве. Виолончелисты и певцы – в Санкт-Петербурге. За более чем полувековую историю конкурс открывался разными программами, но неизменным оставалось одно: в этот вечер всегда исполнялись сочинения композитора, именем которого назван смотр. Так будет и на этот раз.

Пока еще в репетиционном, а сегодня вечером в Большом зале консерватории на открытии XV Конкурса имени Чайковского будет звучать только музыка Петра Ильича. Дирижировать будет знаток его творчества Владимир Федосеев. Последние сутки перед открытием репетирует с каждым солистом. Особое внимание уделяет самому юному – Георгию Ибатуллину.

Играть с оркестром на большой сцене и перед сотнями слушателей – эту школу Георгий Ибатуллин уже прошел: в декабре он выиграл конкурс "Щелкунчик" нашего телеканала. И рад, и горд – на улице стали узнавать. Теперь у Гоши новая цель.

"Вообще, надо за много лет уже готовиться, потому что программа там очень большая, на Конкуре Чайковского, - признается Георгий Ибатуллин. - Надо лет за десять, наверное, готовиться".

Владимир Федосеев и сам в эти дни чувствует себя как конкурсант. Волнение детей заряжает, и уже свое скрыть не удается.

"Конкурс – это двойное дно для участника. Ведь может случиться так, что это талантливый человек, очень талантливый, - говорит Владимир Федосеев. - Но что-то не повезло, или погода, или еще что-то. Все бывает. И он проваливается, и его не оценивают. И он страдает всю жизнь. Бывает наоборот".

Не успел конкурс начаться, о нем уже говорят, обсуждают результаты прослушивания. В первый тур прошли не 30 пианистов, как планировалось, а 36, и среди них нет Александра Лубянцева, в прошлый раз не дошедшего до финала и на этот раз желавшего взять реванш. Те, кто оказался в списке конкурсантов проходят обязательную процедуру – выбирают рояль. За 20 минут из четырех инструментов выбрать свой, который обязательно принесет победу, непросто. Даниил Харитонов – самый младший участник. Ему всего 16 лет, тоже наш "Золотой Щелкунчик". До конкурса интервью не дает, поскольку педагог не велит, говорит, что это плохая примета.

Дмитрий Башкиров судить будет не в первый раз, и участвовать мог. В 1958 году мог бы стать серьезным соперником Клиберна. На участии настаивало руководство страны. Башкиров отказал. В результате стал невыездным, и на конкурс дорога закрылась на несколько десятилетий. Сейчас, став членом жюри, продолжает говорить то, что думает.

"Я все-таки не могу согласиться с тем, что есть пункт, в котором оговорено, что ученики членов жюри не имеют права играть на конкурсе. Это правило очень редко действует на международных конкурсах. Получается полное к нам недоверие", - говорит Дмитрий Башкиров.

На этот счет есть и другие мнения. Денис Мацуев нововведение полностью поддерживает, как и новую систему судейства – вместо балльной шкалы строгие "да" или "нет". В этом году и Валерий Гергиев решил на один вечер сменить амплуа – вместе с Мацуевым будет ведущим на церемонии открытия. 

Сегодня вечером Большой зал Московской консерватории будет полон. В кассе не осталось ни одного билета. Конкурс этого года, наверное, самый интригующий, ведь до сих пор неизвестны имена конкурсантов-виолончелистов. Список объявят только сегодня днем. Счастливчики уедут соревноваться в Санкт-Петербург, а в Москве зазвучат фанфары. Начнется праздник, который продлится, правда, всего один вечер, ведь уже завтра начнется гонка за золотыми медалями.

Трансляцию торжественной церемонии открытия XV Международного конкурса имени Чайковского смотрите сегодня на нашем телеканале в 20:45

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>