01.04.2011 | 17:09

Мариинка будет сотрудничать с музыкальными театрами России

Санкт-Петербургский Мариинский театр вступит в творческую кооперацию с родственными музыкальными театрами России для расширения их репертуара и повышения художественного уровня. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции художественный руководитель-директор знаменитой труппы народный артист России Валерий Гергиев. Он добавил, что инициатива театра получила одобрение министра культуры РФ Александра Авдеева.

"Наш проект носит не коммерческий, а сугубо просветительский характер, и основан на опыте, который мы уже накопили в ходе наших поездок по стране", - сказал маэстро, уделяющий большое внимание гастролям труппы в разных регионах России. В числе потенциальных партнеров он назвал музыкальные театры Петрозаводска, Мурманска, Челябинска, Самары, а также Екатеринбурга - города, где Гергиев еще в студенческие годы дебютировал как дирижер и сохранил о нем самые добрые воспоминания.

Кооперация заключается в постановке опер, которые уже идут в Мариинском театре, а также в участии петербургских солистов в оперных спектаклях на местах. "Убежден, что выезды в разные города таких наших солистов, как Екатерина Семенчук, Михаил Петренко, Евгений Никитин, Сергей Семишкур не только станут событием для местных театралов, но и помогут труппам оценить свои возможности, будут способствовать из развитию", - считает Гергиев.

В числе предстоящих крупных событий маэстро назвал исполнение труппой Мариинского в Екатеринбурге "Троянцев" Гектора Берлиоза - самой большой и самой трудной французской оперы, которая "даже в концертном исполнении воспринимается как спектакль".