01.04.2011 | 17:50

Плакаты, посвященные советской космонавтике, представлены в Екатеринбурге

Выставка редких плакатов, посвященных советской космонавтике, сегодня открылась в библиотеке главы Екатеринбурга. Все они были выпущены через несколько дней после полета Юрия Гагарина в космос, сообщила главный специалист библиотеки Ольга Мордвинова.

В основе экспозиции - политические плакаты советской поры. Особое место среди них занимают те, что были подписаны в печать 13 и 14 апреля 1961 года - то есть сразу после легендарного полета. Это настоящие раритеты. "Очевидно, что правительственное задание издательствам и художникам было дано заранее, но подготовка печатной продукции шла в условиях строжайшей тайны", - отметили в библиотеке.

На первых плакатах Юрий Гагарин едва угадывается. Пожалуй, только улыбка напоминает всеми узнаваемый образ первого космонавта Земли. "Узнать Юрия Гагарина крайне сложно. На них изображен русский человек с неотразимой улыбкой в скафандре возле ракеты. Когда художникам в далеком 1961 году было дано указание подготовить плакаты на космическую тематику, они еще не видели фотографий Гагарина. Свои первые плакаты они творили практически наугад, опираясь на общие образы", - сказала Мордвинова.

Она отметила, что экспозиция открывает серию выставок из цикла "Культурное наследие Екатеринбурга в частных коллекциях горожан", посвященных Дню космонавтики. Выставка продлится по 16 апреля.