11.06.2015 | 19:07

Владимир Путин провел встречу с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым, на которой обсудил промежуточные итоги реформы РАН и международную деятельность Академии.

Владимир Фортов положительно оценил результаты реформы, которая разделила сферы ответственности между РАН и ФАНО. Академия смогла больше сосредоточиться на научных вопросах, в то время как Федеральное агентство – на административных.

Также Фортов рассказал об успехах в международной деятельности. В частности, о явном тренде, наметившемся в сотрудничестве Российской и Американской академий наук по проектам, связанным с углеродной энергетикой, охраной окружающей среды, климатическими исследованиями, а также с нераспространением ядерного оружия и ядерных технологий. Кроме того, много внимания РАН уделяет сотрудничеству с ЮНЕСКО, в частности, работе с комиссией по научно-техническому совету, которую создал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и в которую входит около 20 ученых из разных стран мира. В ходе недавней встречи в Куала-Лумпуре активно обсуждались вопросы глобального потепления, борьбы с терроризмом, этнические проблемы и многие другие.

«Пан Ги Мун и люди, которые вокруг него ведут эту тематику, – это ЮНЕСКО. Бокова – вы с ней встречались – организовала эту встречу. Выполняя ваше поручение, мы пригласили их следующую такую встречу устроить у нас, в Санкт-Петербурге. Они с энтузиазмом к этому отнеслись. Планируется её провести в районе 12-14 декабря этого года. Было бы очень хорошо, если бы вы поддержали такую встречу», – обратился Владимир Фортов к президенту.

«Что касается моего участия, мы с вами должны ещё посмотреть, потому что времени ещё много до декабря, – отметил Владимир Путин. – Но мы, конечно, поддержим – организационно и как угодно, мы поддержим эту встречу. Дело хорошее».

Новости культуры