11.06.2015 | 19:15

Продолжаются гастроли Синодального хора в Армении

Столетию геноцида армян в Османской империи посвятил свои концерты в Армении Московский Cинодальный хор. Этот коллектив хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Хор выступал в Италии, Швейцарии, Англии. А вот гастроли в Армении впервые. Концерт в Театре оперы и балета в Ереване имел оглушительный успех, незабываемым стало и выступление Московского Синодального хора в Эчмиадзине.

Кафедральный собор, где впервые выступил Московский Cинодальный хор, построен в начале IV века. Эчмиадзин в переводе с армянского – «место сошествия Единородного». По преданию, Святому Григорию Просветителю явился Спаситель и указал место, где должен быть построен храм, ставший впоследствии духовным центром Армении. Выступление здесь Московского Синодального хора под управлением Алексея Пузакова – событие историческое. Обычно в соборе не проходят концерты. Этот стал вторым за всю семнадцативековую историю Эчмиадзина.

Архиепископ Натан, председатель отдела внешних отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина: «Это святая святых для всех армян. Это место рождения, это колыбель нашей души, нашего духа, армянского христианства впоследствии».

История Эчмиадзина отражена в сюжете этой занавеси XVIII века. Золотыми нитями ее вышивали 9 лет. Теперь она один из экспонатов музея. Их на территории Эчмиадзина несколько. Самые уникальные церковные реликвии в сокровищнице Кафедрального собора, где рядом со старинными рукописями – частица Ноева Ковчега, по преданию, найденная на горе Арарат. И наконечник копья Лонгина – эту церковную реликвию привезли из монастыря Гегард, который находится в ущелье реки Азат. Гегард знаменит своей скальной архитектурой. В этом монастыре накануне концерта побывал и художественный руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Алексей Пузаков: «Мы полны впечатлений, это очень гостеприимная страна, с древней культурой. Мы были во многих святых местах, в горных монастырях, очень яркие впечатления о красоте».

Сказочной красоты и языческий храм Гарни. По конструкции он подобен Парфенону, но детали здания украшены древнеармянским орнаментом: плодами граната, виноградной лозой. Это единственный сохранившийся памятник эпохи эллинизма, построен в I веке нашей эры, посвящен богу солнца Митре, по одной из легенд 24 ступени символизируют небесный свод, а 9 ступеней дорогу в рай.

Эчмиадзин, Гегард, Гарни. Армения – страна, о которой говорят – музей под открытым небом. И выступление Московского Cинодального хора в кафедральном соборе Эчмиадзина теперь часть его истории.


Новости культуры