11.06.2015 | 11:15

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Нины Тимофеевой

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения знаменитой балерины Нины Тимофеевой. Выпускница Вагановки, она танцевала на сцене Кировского театра, а затем покорила Большой. Она не только не затерялась в когорте блистательных танцовщиц, но сразу же стала исполнять самые трудные заглавные партии. Увидев Тимофееву в спектакле "Макбет", итальянские журналисты назвали её величайшей трагической актрисой мира. Технические возможности балерины казались беспредельными, словно трудностей для неё не существовало.
.
Каждый раз, выходя на сцену, не заметная в жизни, маленькая, чуточку сутулая Нина Тимофеева словно вырастала. Появлялась страстная, сильная балерина, заполняющая сцену сумасшедшей энергией.

"Очень большой и энергичный прыжок, был хороший шаг, вращение, в то время особенно выделялась. Тогда таких балерин не было, технически оснащенных", - вспоминает педагог-репетитор Большого театра Марина Кондратьева.

Тимофеева - Хозяйка Медной горы в "Каменном цветке", куртизанка Эгина в "Спартаке". Ей не было равных в "Легенде о любви". Театр подарил ей героинь сильных духом. "Лоуренсию", один из немногих балетов, снятых на пленку, танцевала с Владимиром Васильевым.

"Не могу сказать, что природа подарила. Она была не столько изящна и тонка, но сильна внутренне и внешне, и ей нужны были специальные роли", - говорит Владимир Васильев.

Ей давали трагические, пафосные роли, она хотела легкости и невесомости. Мечтала быть принцессой. Как метко заметила актриса Фаина Раневская, "Тимофеева всю жизнь пробивается через свои собственные шипы".

"Мотыльки, бабочки, эльфы не для нее, а она хотела исполнять, я ей говорил: "Нина, не подходит ни тебе, ни мне. Какой ты Мотылек? Ты - Махмене, ты - Эгина", - вспоминает Михаил Лавровский.

Она не ждала манны небесной. Вдохновила своего мужа композитора Кирилла Молчанова написать музыку к трагедии Шекспира. Владимир Васильев поставил "Макбет". У нее не было дублерш. На последнем спектакле, после первого акта умер Кирилл Молчанов. Тимофеева не дрогнула, до конца осталась железной Леди Макбет.

"Она была вся соткана из этих нервов, но дотанцевала до конца", - говорит Владимир Васильев.

В начале 1990-х пятерку звезд со стажем, где была и Тимофеева, уволили из Большого театра. Она уехала в Израиль. Учила балету в стране, где балета не было. Вместе с дочерью открыла школу. В Израиле ее называли балетная студия Нины. В Большой Тимофеева не вернулась. Не все молодые артисты знают ее, но те, кто работал с ней, говорят, что она -  сильная женщина с трагической судьбой.

Новости культуры