01.04.2011 | 17:54

"Ника" вспомнит Людмилу Гурченко

Память народной артистки СССР Людмилы Гурченко почтут на церемонии вручения старейшей национальной кинопремии "Ника". Об этом сообщили сегодня в дирекции награды, которая 7 апреля будет в двадцать четвертый раз вручена в театре "Московская оперетта".

"30 марта 2011 года не стало великой Людмилы Марковны Гурченко. В это невозможно поверить!, - сказали в дирекции. - В прошлом году нам выпало счастье вручить Людмиле Марковне премию "Ника" в самой почетной номинации "Честь и достоинство". Эти минуты нашей общей радости навсегда останутся в наших сердцах".

Действительно, награждение Гурченко стало одним из самых пронзительных моментов прошлогодней церемонии. Людмила Марковна получала спецприз практически ровно год назад - 31 марта. Сначала на экране появились кадры из фильмов, в которых снималась актриса. Затем на сцену вышел весьма оригинальный квартет в составе Алексея Германа-старшего, Александра Ширвиндта, Эльдара Рязанов и Петра Тодоровского, который взял в руки гитару. Импровизированный хор исполнил песню, посвященную Гурченко.

Когда же на сцене появилась сама Людмила Марковна - как всегда изящная, изысканная и моложавая, зал встал. "Это так неожиданно, - призналась тогда Гурченко. - Я, правда, никогда не думала, что буду здесь и буду держать в руках эту летящую птицу Победы. Благодарю вас за эту нечаянную радость".

В этом году спецприз "Ники" в номинации "Честь и достоинство" получит Сергей Юрский, а награду "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" вручат президенту фонда Ролана Быкова Армену Медведеву. В главной категории "Лучший фильм" представлены "Кочегар" Алексея Балабанова, "Край" Алексея Учителя, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Брестская крепость" Александра Котта.

Все материалы темы "Не стало Людмилы Гурченко">>>