11.06.2015 | 10:18

В Воронеже продолжает работу Платоновский фестиваль искусств

В Воронеже продолжается Пятый Международный Платоновский фестиваль искусств. Литературные вечера, театральные представления, концерты и кинопоказы – такова программа юбилейного смотра. Число поклонников фестиваля с каждым годом растёт. Теперь билеты раскупаются за три месяца до его начала.

На смотр приехали 700 участников из 24 стран. С каждым годом фестиваль расширяет границы. Зритель ждет от фестиваля интересных проектов.

Платоновский фестиваль - масштабный культурный форум. На его площадках представляли свои спектакли режиссеры Филипп Жанти, Резо Габриадзе, Римаc Туминас; хореографы Начо Дуато, Иржи Килиан; выступали с концертами Юрий Башмет, Гидон Кремер. В этом году Воронеж получил статус культурной столицы стран СНГ.

"Мы последовательно идем на то, чтобы открывать нашим зрителям, воронежцам, мир искусства, большую культуру всего мира, - говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. - Мы занимаемся развитием и определенной художественной политикой".

Среди гостей фестиваля - Театр современного танца из Израиля "Вертиго",  что в переводе с английского значит головокружение. Именно это ощущение легло в основу хореографического стиля коллектива. Его создатель и соруководитель Ноа Вертайм использует в постановке "Вертиго 20" элементы классического танца, боевого искусства тай-чи и контактную импровизацию. По мнению Вертайма, движение должно рождаться изнутри. От реального к сюрреальному, от интимного к театральному, от неосязаемого к материальному

"Спектакль "Вертиго 20" - это двадцатилетняя история коллектива. Отчасти это итория и моей жизни, - признается хореограф Ноа Вертайм. - Я пытаюсь размышлять о важных этапах становления человека, например, свадьбе и счастье в браке. Это иллюзия или реальность? Поэтому мои герои - марионетки".

Один из самых интересных камерных итальянских ансамблей - квартет "Кремона" - был создан 15 лет назад на родине великих скрипичных мастеров Амати, Страдивари. Репертуар, выбранный для фестиваля, построен на контрасте – произведения композиторов ХХ века сменяет музыка XIX века. В программе - Шостакович, Вакки, Верди и Веберн.

"Надеюсь, в России любят камерную музыку, здесь богатые традиции, - говорит участник квартета "Кремона" Кристиано Гуалко. -  И я думаю, зритель достойно воспримет наши интерпретации. Я люблю русскую музыку и литературу. Знаком с Достоевским, Толстым. Читал "Крейцерову сонату", "Анну Каренину".

Впервые нынешний фестиваль сотрудничает с Государственным Русским музеем. 43 работы одного из лидеров русского авангарда Павла Филонова представлены на выставке в областном музее. Единомышленник Платонова, Филонов в своих работах буквально цитирует писателя.

"Роднит их форма художественного выражения, некая точно продуманная нарочитость, примитивность персонажей, которые очень трудно воспринимаются", -  комментирует заместитель директора областного художественного музея Ольга Рябчикова.

Визуальная программа фестиваля выходит из выставочного пространства на улицу. В центре города представлены  различные арт-объекты. Но самым ярким событием фестиваля, по мнению организаторов смотра, станет карнавал. В День России по главной улице города прошествуют танцовщики, мимы, музыканты, фокусники в удивительных костюмах фантастических персонажей.

Новости культуры

Читайте также:

На Платоновский фестиваль съехались участники из 24 стран