01.04.2011 | 19:34

Валерий Гергиев рассказал журналистам о предстоящем Пасхальном Фестивале

Ряд концертов Х Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев посвятит солидарности с народом Японии, пострадавшим от стихийных бедствий. «В традициях русского народа откликаться на чужую беду. Поэтому слова поддержки Японии прозвучат и в рамках Пасхального фестиваля», – сказал маэстро на сегодняшней пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

«Не уйдет от внимания нашего и посетителей концертов и другая дата – 25-летие Чернобыльской катастрофы. К сожалению, эти события в чем-то развивались чуть ли не по одному сценарию, и это два довольно страшных напоминания человечеству, сколь осторожны должны быть все, если мы думаем о будущем наших детей», – подчеркнул художественный руроводитель смотра.

Х Московский Пасхальный фестиваль откроется 24 апреля и завершится, по традиции, в День Победы – 9 мая. За семнадцать дней более 100 концертов пройдут в 38 городах России, а также в пяти столицах стран ближнего зарубежья – Астане, Киеве, Минске, Вильнюсе, Алма-Ате.

Валерий Гергиев также рассказал журналистам о новой инициативе Мариинки  – проекте творческой кооперации с родственными музыкальными театрами России. По его словам, это будет способствовать расширению их репертуара и повышению художественного уровня. В числе потенциальных партнеров он назвал музыкальные театры Петрозаводска, Мурманска, Челябинска, Самары и Екатеринбурга.

Читайте также:
Мариинка будет сотрудничать с музыкальными театрами России