01.04.2011 | 19:39

Усадьба Муравьевых-Апостолов обрела вторую жизнь

Уникальная московская усадьба конца XVIII века на Старой Басманной обрела вторую жизнь. За несколько столетий она сменила немало владельцев. В первой трети XIX века ее в качестве приданного своей второй жены получил Иван Муравьев-Апостол – отец декабристов Сергея, Ипполита и Матвея. Историческая усадьба давно требовала комплексной научной реставрации. И вот, она почти завершена. Остались еще последние штрихи, но особняк уже продемонстрировали журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

Знатоки говорят: у дворянской усадьбы Муравьевых-Апостолов как будто есть ангел-хранитель. В 1812 году она избежала пожара, а ровно через сто лет на этом месте собрались построить шестиэтажный доходный дом. К счастью, проект так и остался на бумаге. Большой вклад в сохранение родового гнезда внес Матвей Иванович Муравьев-Апостол, один из братьев-декабристов, который был отправлен на каторгу в Сибирь. После ссылки он вернулся в столицу. Теперь его именем назван дом-музей.

«По Новой Басманной к Монс ездил Петр Первый. Поэтому богатые и знатные люди старались селиться тут, на их дороге, чтобы всегда быть на виду, иметь возможность поприветствовать царя, а, может, и зазвать в гости», – рассказывает генеральный директор Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола Татьяна Макеева.

Старинная усадьба уцелела в советское время. Правда, в ней располагались конторы, мастерские, склады, и дом постепенно разрушался. В 1991 году в Москву из Швейцарии приехал потомок Муравьевых-Апостолов – Кристофер. Он решил воплотить мечту своего отца и восстановить родовое гнездо. Для этого пригласил только русских мастеров.

«В России есть таланты, есть очень хорошие знания, которые даже за границей не найдут. У нас, в частности, есть архитекторы, которые смотрят и говорят, что там очень трудно найти такого уровня людей, которые знают и готовы так медленно и хорошо работать», – замечает Кристофер Муравьев-Апостол.

Реставрация продолжалась более десяти лет. Укрепили фундамент, привели в порядок кирпичные своды и стены. Благодаря старым технологиям удалось сохранить лепнину. В то же время усадьбу полностью оснастили современными инженерными коммуникациями. Впрочем, быт дворянской семьи начала XIX века гости тоже смогут увидеть – старинные печи с изразцами сохранены в первозданном виде.

«У подрядчика хорошая команда, которая реставрирует изразцы. Самые большие проблемы мы ликвидировали, но постарались все сохранить. Не должно быть евроремонта в этом доме», – заверяют в музее.

Дом Муравьевых-Апостолов с восстановленными интерьерами и коллекцией семейных реликвий планируют открыть уже этой осенью. И не исключено, что здесь будут устраивать балы и литературные салоны, как в былые времена.